Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.03.2018 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепка память

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

В селе Таскино Зоя Федотовна Новоселова живет полтора года, с тех пор, как переехала к дочери Марии Афанасьевне Подлесновой, много лет заведовавшей местным фельдшерско­акушерским пунктом. 12 февраля Зоя Федотовна отмечала 95­летний юбилей. Родилась, выросла и прожила больше девяти десятков лет она в с. Моторском. По словам дочери, бабушка и сейчас душой там, в Моторске, где случилось все самое важное в ее жизни.

– Первый муж мамы погиб в финскую войну, в память о нем остался сын, – рассказывает З.Ф. Новоселова. – Потом она вышла за нашего папу Тонких Федота Никифоровича. В семье родились еще четверо детей, я была второй. Окончила только четыре класса, хотя училась хорошо, даже учитель приходил к маме, просил, чтобы пустила меня дальше учиться. Да где там, дома работы непочатый край, семья­то немаленькая. Родители в колхозе работали, и я – тоже. Колоски собирала, литовкой сорняки в пшенице косила, трава­то выше посевов, мы ее и срубали, сено скоту косила, метала в стога. Да что только ни делала, куда пошлют, там и трудилась.

Летом 1941 года война началась, а осенью Зоя с отцом поехали на мельницу зерно молоть. Там Федоту Никифоровичу дали повестку и сразу отправили на фронт, он даже домой за вещами не заехал. В Моторское девушка возвращалась одна. Спустя время на отца пришла похоронка – пропал без вести. Сослуживцы потом рассказывали родным, что его гранатой разорвало. Старший брат Зои, Петр, тоже был на войне, но вернулся живым, переехал жить в Кызыл.

Во время войны Зоя ходила с обозом: со складов Верхнего Кужебара зимой по льду реки через Ширыштык возили на конных санях продукты на золотой прииск. Через Таскино в Минусинск отвозили зерно на телегах, запряженных лошадьми да быками, дадут одного старичка в качестве начальника, а остальные все девчонки молоденькие.

– Три года работала на лесозаготовках, – продолжает Зоя Федотовна. – Народу в лесу было всякого много: и эстонцы, сосланные, лес валили, и военнопленные. Все жили в бараках, а мы в домике у знакомой, которая отвечала за обмер леса – сколько кубометров напилили. Тогда строго следили, чтобы план выполняли, а то пайку не получишь. Страшно было бревна по реке сплавлять, собирая их в плоты.

В 1947 году вернулся домой Афанасий Новоселов. Он был на фронте, попал в плен, где в жутких условиях существовал три года, потом его проверяли, не изменил ли Родине. Близкие думали, что его уже нет в живых. Семь лет не был Афанасий Данилович в Моторском, от Минусинска пешком добирался, к дому подошел и упал.

Между Афанасием и Зоей завязалась дружба, создали семью. В 1948 родилась дочка Маша, потом – Валентина и сын Виктор.

Детей в ясли, а сами на работу. Афанасий был токарем высшего разряда, трудился в моторской машинно­тракторной станции. Любую запасную часть для техники мог выточить, хотя окончил только первый класс школы. Зоя с вилами за трактором, посевы полола, дрова пилила, сено косила, в колхозной столовой полы мыла, печку топила – куда бригадир пошлет. Когда мама совсем заболела, Зоя Федотовна ушла из колхоза, чтобы за ней ухаживать. Потом в гараже кочегарила, с этого места работы и на пенсию пошла. В хозяйстве семьи, как у всех в деревне, были и корова, и свиньи, и куры. Еще в 73 года З.Ф. Новоселова буренку держала, а свиней и в более преклонном возрасте растила. Она и сейчас держится молодцом. Конечно, смерть мужа и младших детей подкосили ее здоровье, но на память не жалуется, слышит, правда, плохо. Но это не так страшно, главное, что есть рядом родной человек, который заботится о ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45