16.03.2018 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство делать человека привлекательным

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Профессия парикмахера востребована во все времена, ведь люди всегда будут стричься, красить волосы и делать праздничные прически. Как и любая профессия, связанная с обслуживанием клиентов, она требует от человека не только мастерства. Парикмахер – это и художник, и психолог, и доверенное лицо. В парикмахерскую приходят, чтобы стать привлекательнее, изменить имидж, почувствовать себя увереннее и ощутить персоной, о которой заботятся.

Анастасия Петухова с детства знала, что будет парикмахером, – еще будучи маленькой девочкой, она мастерила прически на голове сестры. Окончив моторскую школу, не раздумывая, поступила в колледж г. Абакана, тогда он назывался лицей №1, где три года постигала азы парикмахерского искусства. Изучая различные науки, непосредственно связанные с этим делом, Анастасия училась творить чудеса с человеческими головами. Причем настоящий парикмахер­универсал должен не только украсить голову снаружи, но и прочувствовать человека изнутри – быть немного психологом, поддержать разговор, понять, сопереживать, посоветовать.

– Практика началась с первого курса – на первом этаже техникума располагался салон­парикмахерская, где мы под чутким руководством опытных мастеров учились стричь, красить волосы, делать вечерние прически, – рассказывает Анастасия. – Мы должны были отработать в салоне определенное количество часов, заработать деньги. Конечно, бывали случаи, когда педагогу приходилось что­то корректировать после нас, не без этого, но ведь мы учились.

Опыт приходит со временем.

Получив диплом, девушка стала работать в одной из парикмахерских столицы Хакасии. Сначала стояла около мастера, смотрела, сама пробовала. Наставник наблюдал, подсказывал, учил, пока не понял, что выпускница может отправляться в самостоятельное плавание. После Абакана Анастасия переехала в Каратузское, здесь вышла замуж, родила сына, но любимое дело не оставляла даже в декретном отпуске. После рождения дочери, которую, кстати, тоже зовут Настя, мама, теперь уже двоих детей, решила работать на себя и оформила индивидуальное предпринимательство. Постоянных клиентов уже достаточно для ведения собственного дела, правда, после оплаты налогов и аренды средства остаются только на профессиональную краску для волос да инструменты. Несколько раз в год мастер посещает семинары парикмахеров, учится новому, потом претворяя идеи в жизнь.

– Не каждому клиенту можно предложить кардинально поменять образ, – говорит Анастасия. – Как опытный психолог, за 15 лет научившийся понимать, чего желает посетитель, видишь, что этот клиент хочет перемен, но еще не готов. В течение нескольких посещений готовишь его, советуешь, предлагаешь, конечно, ненавязчиво, давить нельзя. А когда в очередной раз человек приходит и говорит «Давай» – стрижешь, красишь, а после видишь счастливые глаза, довольные своим отражением в зеркале. Тут и мне хорошо, рада, что человеку понравилось, правильно подобрала стрижку, цвет волос. Мечтаю в скором будущем приобрести в салон компьютер, установить специальную программу, с помощью которой можно легко подобрать наиболее подходящую клиенту стрижку, прическу.

А еще Анастасия мечтает о своей парикмахерской, где будут работать несколько мастеров, в том числе и она. Пожелаем ей в профессиональный праздник благодарных клиентов и исполнения всех желаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65