Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.03.2018 09:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вдруг ты задолжал

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Долги платить нужно, и никуда от этого не деться. А злостным неплательщикам не избежать встречи с судебными приставами, которые, следуя букве закона, могут наложить арест на имущество должников, их банковский счет и применить другие меры для взыскания долгов. Что грозит злостным неплательщикам, всеми способами уклоняющимся от неуплаты, каких результатов добился отдел судебных приставов по Каратузскому району в прошедшем году и как узнать о появлении задолженности, рассказывает начальник отдела В.А. Иванов.

– С каждым годом полномочия судебных приставов становятся все шире. Владимир Алексеевич, появились какие­либо нововведения с наступлением 2018 года?

– В этом году в СМИ прошла информация о нововведениях, но пока таковых нет. Ожидается, что будут расширять круг лиц, в отношение которых может быть применено ограничение спецправа на управление транспортом: воздушными, водными суднами и др. Но пока, повторюсь, таких изменений нет. Кроме того, говорят, что отменят добровольный срок для исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства сбор уже автоматически будет насчитываться, потому что для государства возбуждение производства требует определенных затрат – марки, конверты, бумага, и все это стоит денег. Но опять же это все на уровне слухов.

Из нововведений можно сказать, что с 1 января во всех отделах судебных приставов в России прекращен оборот наличных денежных средств. Теперь мы не имеем права по квитанциям принимать денежные средства от людей, только безналичный денежный расчет либо через банк, либо через POS­терминалы, которые в большинстве отделов уже установлены, в том числе и нашем.

Если должник, например, оплачивает напрямую взыскателю через банк, либо налоги, штрафы, тогда ему необходимо прийти к приставам и показать квитанцию об оплате. Если же он вносит денежные средства на наш счет, то тогда не нужно показывать квитанцию, так как эти денежные средства мы увидим на своем счету, как только они поступят. Для удобства людей с 1 января мы работаем по новой схеме. Например, человек приходит в банк и не знает, как ему правильно заплатить. Чтобы не запутаться, он может прийти к приставу в часы приема и получить у него квитанцию, в которой будут указаны реквизиты нашего отдела, и в банке уже без проблем произвести оплату. И соответственно к нам ему приходить уже больше будет не надо. Кроме того, уже давно реализована возможность оплаты через онлайн­банки.

Но я хочу ориентировать граждан на то, что сейчас (так же, как и раньше) при возбуждении исполнительных производств мы прописываем, когда гражданам необходимо явиться к приставу. Даже при отсутствии возможности оплаты наличными денежными средствами, человеку нужно прийти в отдел, чтобы разобраться с ситуацией изначально, чтобы потом не было проблем с пятидневным сроком для добровольного исполнения и чтобы в дальнейшем гражданин не имел проблем с арестами счетов.

– Напомните, каким образом гражданин может узнать о появлении задолженности перед государством?

– На официальном сайте управления – www.fssprus.ru расположена ссылка – «Банк данных исполнительных производств», где каждый гражданин может самостоятельно узнать свою задолженность. Посетив эту ссылку, необходимо набрать свои данные – фамилию, имя, отчество и дату рождения, после чего нажать на расположенную ниже кнопку «поиск». В случае, если человек является неплательщиком – появится список, в котором будут указаны его Ф.И.О., сумма задолженности и данные судебного пристава­исполнителя, у которого находится производство о взыскании. Чтобы получить информацию о причине задолженности и возможности ее погасить, нужно связаться с указанным судебным приставом­исполнителем по телефону, который также указан в списке, или прийти в отдел судебных приставов. Если же гражданину известна причина возникновения задолженности, то можно не обращаться в отдел, а погасить ее самостоятельно – не выходя из дома и не приходя к нам. На самом деле предоставляется масса возможностей оплаты через интернет­сайт: киви­кошелек, сбербанк­онлайн, робокасса и др.

Надо сказать – в прошлом году у нас было два неприятных случая. Бывает, что у человека имеются, так сказать, двойники, с которыми не только ФИО совпадает, но и дата рождения. А при запросе о банковских счетах гражданина автоматически указываются только эти персональные данные. В итоге получается, один человек имеет задолженность, а взыскание обращают на счета другого, ни в чем не повинного гражданина. В итоге гражданину пришло смс об аресте банковских счетов судебными приставами. Он с нами связался и доказал, что не должник. Деньги, естественно, мы ему вернули. Поэтому в таких случаях советую людям, в первую очередь, – как только пришло подобное смс­сообщение, обращаться в отдел судебных приставов, чтобы исключить возможность, что это мошенники прислали такую смс, которые пишут, что, якобы, «ваши счета арестованы, пройдите по такой­то ссылке» (человек проходит, на его телефон, смартфон устанавливается вирус и потом с привязанной к мобильному банку карты мошенники начинают снимать денежные средства). Далее, собрать документы, подтверждающие, что денежные средства, находящиеся на этих счетах, принадлежат именно ему, чтобы в дальнейшем он мог направить приставам, которые обратили на его счета взыскание, свои данные, чтобы сняли арест и вернули деньги. Возможность возврата денег есть всегда. Поэтому людям не надо сразу паниковать, а начать действовать.

– Расскажите немного об итогах 2017 года?

– В 2017 году в отделе судебных приставов по Каратузскому району находилось на исполнении 6 121 исполнительное производство, из них 4 217 окончены, полностью исполнены – 51,5 %, то есть каждое второе. Из всех производств штрафы – 2 823, задолженности по кредитам – 764, жилищно­коммунальные платежи – 242, налоги – 456, алименты – 456. Взыскано более 25 млн 917 рублей, в том числе в бюджет всех уровней – 6 млн 103 тыс. руб, из них 104 тыс. рублей – заработная плата граждан.

– Какая первоочередная задача стоит перед судебными приставами?

– Цели и задачи в нашем отделе не меняются, меняется подход к их выполнению – принудительное исполнение решений уполномоченных и судебных органов, ужесточение наказания лиц за непринятие мер по задолженности по ущербам от преступлений, а также к должникам, которые позволяют себе выезжать на дорогу, находясь за рулем авто в состоянии алкогольного опьянения, безусловный приоритет к взысканию долгов по алиментам. Как сказал Президент РФ В. Путин, у приставов взыскание долгов по алиментам должно быть не только на профессиональном уровне, но и на уровне его самосознания, ведь дети – это святое, и они должны получать денежные средства на свое содержание. Кроме того, одной из приоритетных задач является пополнение бюджета РФ – это не говорит о том, что мы набиваем карманы чиновников, как многие думают, это все идет в федеральный бюджет и делается для того, чтобы люди потом могли получать индексацию по пенсиям, увеличивались заработная плата, пособия.

Вырос и электронный документооборот, а также больше граждан стали взаимодействовать со службой судебных приставов через интернет. Можно, не приходя к приставам, писать обращения, жалобы, записываться на прием. К примеру, чтобы записаться на прием к приставу, нужно зайти на сайт: fssprus.ru, в рубрику «Обращения», нажать на вкладку «Личный прием граждан» – запись на личный прием. Далее необходимо принять условия приема, выбрать регион проживания, структурное подразделение, сотрудника, к которому нужно попасть на прием, указать причину обращения, ввести свои персональные данные, желаемую дату и время приема. После заполнения вам на электронный адрес придет письмо с уведомлением о записи.

Можно также оформить свой личный кабинет через госуслуги, с помощью которого, например, будучи взыскателем, можно отслеживать даже, что делает пристав, какие запросы он отправлял. Этот кабинет развивается, и в дальнейшем будет возможность чуть ли не отслеживать, что сделал пристав именно сегодня по производству. Все будет прозрачно.

– Расскажите о способах борьбы со злостными неплательщиками.

– Применение мер принудительного исполнения различно к различным категориям граждан, в связи с тем что исполнительные производства разные. Если взять алиментщиков, понятие злостность раньше была актуальна, потому что за злостное неисполнение привлекали к уголовной ответственности. Теперь нет злостного исполнения – есть неуплата алиментов без уважительных причин, если должник свыше двух месяцев не платит алименты, приставы привлекают его в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях по статье 5.35.1 – за уклонение от уплаты алиментов. Обычно практика судебная показывает, что практически всем неплательщикам назначаются обязательные работы. Если гражданин не выполняет их, то привлекается уже к аресту на сутки, при этом он не освобождается от обязанности отбывать обязательные работы. У нас есть граждане, которых по нескольку раз арестовывали на сутки за неотбытие работ. Работы им назначают по месту жительства, обычно отрабатывают с сельсоветом, который и определяет вид занятости. Кроме того, привлечение его к административной ответственности, если продолжает не оплачивать алименты, уже ведет к привлечению к уголовной ответственности по статье 157 «Уклонение от уплаты алиментов без уважительных причин лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за подобные деяния». Лицо считается привлеченным к административной ответственности в течение года с момента отбытия наказания, если в течение этого срока он опять начнет уклоняться от уплаты, то мы привлекаем его уже к уголовной ответственности. В прошлом году у нас был случай, когда дважды к уголовной ответственности привлекалась мать, которая не принимала меры к уплате алиментов.

Причем, процент неуплаты алиментов со стороны женщин остается большим.

Что касается штрафов, например, по линии ГИБДД, если человек постоянно нарушает правила и у него имеется задолженность по всем штрафам свыше 10 тысяч рублей, то мы имеем права применить к нему меру наказания – ограничение спецправа на управление ТС.

Растет и количество производств по задолженностям по кредитам, это «болезнь» всей России, в основном категория неплательщиков – пенсионеры. Увеличилось число производств по взысканию коммунальных платежей. Хочу напомнить людям, что неуплата коммунальных услуг чревата – по достижению суммы долга свыше 500 тысяч рублей может встать вопрос о выселении должника из жилья, хотя многие думают, что единственного жилья не могут лишить. Если оно находится в залоге, то суд обращает взыскание на имущество, и тут уже никто не будет смотреть – единственное это жилье или нет. Также мы можем ограничить регистрационные права на дом. Если человек захочет продать, обменять его – у него ничего не выйдет. Не надо думать, что задолженность куда­то денется и человеку все простят.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Каратузского района?

– Удачи, осмысленности в своих действиях, и если вдруг они стали должниками, чтобы понимали, что задолженность надо погашать и принимали меры к этому. А еще лучше – желаю благосостояния, ведь чем лучше живут люди, тем лучше и у нас исполняются всякого рода решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37