Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.12.2018 08:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2018 г.

«Скорая помощь» электросетей

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

День энергетика – это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ – тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, организациях. Каждый день, несмотря на время суток и погодные условия, они – «скорая помощь» для электрических сетей. Не считаясь с собственными делами, специалисты по первому звонку спешат устранять неполадки, чтобы как можно быстрее вернуть людям свет.

Их работа, безусловно, связана с ежедневными рисками для жизни, поэтому каждый из сотрудников должен уметь оперативно принимать решения, работать в команде, четко выполнять поставленные задачи и, самое главное, – обязательно знать и соблюдать правила по охране труда и технике безопасности.

34 года – именно столько А.С. Федотко трудится в каратузских РЭС производственного отделения «Минусинские электрические сети» монтером по эксплуатации 3 группы 4 разряда. Можно с уверенностью утверждать, что Александр Степанович – профессионал своего дела, ведь его трудовой стаж в этой организации больше, чем у других сотрудников.

Сам Александр Степанович уроженец Боготольского района. Там же окончил 8 классов, был призван в армию в Забайкалье, в строительные войска. Через два года, вернувшись домой, вместе с мамой решил перебраться на постоянное место жительства в Каратузский район, поближе к двум родным сестрам­двойняшкам, которые на тот момент уже обосновались в райцентре. Со временем и он обзавелся семьей.

За шесть лет Александр успел окончить вечернюю школу, получив полное среднее образование, поработать разнорабочим в леспромхозе, водителем – в Таджиклесе, механизатором – в сельхозхимии. И в 1984 году его старшая сестра, на тот момент работавшая техником в каратузских РЭС, рассказала, что им требуется монтер. Так в организации и появился молодой специалист. Месяц учебы в г. Красноярске, полгода в должности ученика, профильные экзамены – и вот Александр наконец­то получил заветное удостоверение монтера 2 разряда.

Обслуживание оборудования распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, монтаж, демонтаж и техническое обслуживание линий электропередачи, ремонт опор, измерение нагрузки и напряжения в различных точках сети – это далеко не весь перечень должностных обязанностей, которые лежат на плечах монтера. Но А.С. Федотко профессионально справляется с ними, ловко вскарабкиваясь на когтях на опоры, чтобы устранить неполадки или замыкание.

– Когда бы ни случилась поломка на электролиниях, для этого у нас имеются оперативно­выездные бригады, которые всегда готовы незамедлительно выехать на место происшествия, – говорит Александр Степанович. – Мне вообще хорошо: далеко бежать не надо, буквально через забор перелез и все – благо рядом живу (улыбается собеседник).

А в целом, работа для меня – это уже образ жизни. За столько лет ни разу не пожалел, что пришел в эту, хоть и рискованную, профессию. Пусть уже и пенсионный возраст подошел, сил и энергии пока хватает, поэтому даже не думаю на заслуженном отдыхе сидеть.

А.С. Федотко является ветераном «Красноярскэнерго», за многолетний и добросовестный труд его неоднократно награждали благодарственными письмами и Почетными грамотами как от местного, так и краевого руководства.

Человек, посвятивший целую жизнь своей профессии, вызывает у окружающих уважение и почтение. Это означает только одно – истинную любовь и преданность своему делу. И накануне профессионального праздника Александр Степанович желает всем своим коллегам безопасной работы, стабильности и, конечно же, здоровья!

А. А. Овчинников,

начальник

каратузских РЭС:

– Александр Степанович трудится у нас дольше всех, – он наш, так сказать, долгожитель. Все электролинии, на которых он работал, знает практически наизусть:

в любое место заведет, всякую опору покажет и даже переезд через речку, болото, чтобы добраться до электролинии. У Александра Степановича огромный опыт за плечами, и он охотно делится им с молодыми кадрами: учит их и на когтях подниматься на опору, и правильно вязку завязывать, изоляторы ставить, подстанцию ремонтировать, безопасное рабочее место готовить и многому другому.

Весь коллектив его ценит. Такого монтера – профессионала своего дела – очень трудно найти, поэтому желаем, чтобы сил и здоровья ему хватало еще на долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33