Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.12.2018 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2018 г.

Малыми шагами –вперед

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Реформы земельного законодательства, начавшиеся в девяностых годах 20 века, разрешили сельским труженикам выходить из состава колхозов и создавать крестьянско­-фермерские хозяйства, арендовать земли сельсоветов и многое другое. В числе прочего закон определил права собственников земельных долей. Как и в целом по стране, так и в Каратузском районе эти новшества многих подтолкнули заняться сельхозпроизводством. Однако лишь единицы из них до сей поры продолжают начатое дело.

В их числе Иван Карлович Брамман, пополнивший ряды районных фермеров в 1992 году. За 26 лет его хозяйство переросло в семейное предприятие, много раз становилось лидером районного соревнования сельхозпроизводителей, было отмечено на краевом уровне. В рабочих поездках по Каратузскому району КФХ «Брамман» неоднократно посещали действующие губернаторы Красноярского края, заместитель главы региона по линии сельского хозяйства, депутаты и кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания края.

Внимание VIP­персон вполне закономерно: в нашем регионе это одно из крупнейших фермерских хозяйств, организовавшее замкнутый цикл производства – от сева зерновых до реализации хлебобулочных изделий, постоянно совершенствующее материально­техническую базу и развивающее другие направления деятельности.

С первого зерна,

положенного

в борозду

Но стартовые позиции Ивана Браммана ничем разительно не отличались от тех, что были у других начинающих фермеров. В 1992 году он с семьей вернулся из Минусинска на свою малую родину – в Верхнюю Буланку. Екатерина Викторовна, супруга, будучи по образованию педагогом, устроилась на работу в школу, а глава семейства – в моторский совхоз. Но проработал он там буквально месяц, спустя который вместе с друзьями детства и братом организовал фермерское хозяйство. Однако кампания не увенчалась успехом: дружным и понимающим в жизни, им стало тесно в работе. Через год каждый забрал свой земельный пай и стал хозяйствовать самостоятельно. Брамман выращивал зерновые, обрабатывая угодья на имеющемся у него «Беларусе», сначала это были 40 гектаров земли, затем – 60. Наращивая поля из года в год на два­три десятка гектаров, он взял кредит и купил уже послужившие колхозникам комбайн и трактор Т­4.

Все фермеры 90­х, за малым исключением, пришли в аграрный бизнес из коллективных хозяйств, имея за плечами, что называется, навыки сельскохозяйственного труда. Они умели вырастить хлеб, но, оказалось, это не самое сложное. Труднее реализовать продукцию. «Урожай был, а сбыта не было совсем, – вспоминает Иван Карлович. – И многие земледельцы просто обанкротились». Его хозяйство спасло то, что наряду с растениеводством, он развивал животноводство: выращивал крупный рогатый скот, лошадей, свиней. Плюс к этому конкурентным преимуществом, как бы сейчас сказали, И.К. Браммана в тот момент стал его двенадцатилетний опыт работы в Минусинске, в «Тувтресте» – организации, осуществляющей грузоперевозки, где он одновременно был и водителем, и снабженцем. А чтобы портрет был полный, то нужно добавить: еще ударником коммунистического труда, передовиком «Тувтреста», активистом и спортсменом. Сложившиеся там за годы работы контакты и умение договариваться помогали ему сбывать произведенную в хозяйстве продукцию, приходилось мотаться от Красноярска до Кызыла и стучаться во все двери.

Хорошим подспорьем Ивану Брамману стала и обширная слесарная практика, полученная в «Тувтресте» на испытательном сроке при поступлении на работу. Теперь он, механик по образованию, сам включался в процесс подготовки техники к выходу в поле, знал какую запчасть с какого агрегата можно перекинуть, какую – переточить, переварить, усовершенствовать. Это, конечно, увеличивало нагрузку лично на него, зато давало возможность экономии средств в условиях их дефицита.

Менталитет

крепкого

хозяйственника

Рациональное использование ресурсов – хозяйский подход, на котором в сельхозпредприятии строилось и по­прежнему строится все. К 1997 году закупочные цены на зерно упали настолько, что дешевле его только даром отдать. В то же время в районе регулярно случались перебои с хлебом, к тому же он зачастую был некачественным. Супруги Брамманы посчитали и пришли к выводу, что при такой ценовой политике на сельхозпродукцию быть КФХ банкротом, прикинули, взвесили все «за» и «против» и открыли в Моторске пекарню «Золотая нива». Во главе ее стала Екатерина Викторовна. Ей удалось собрать коллектив, который в короткий срок добился необходимого качества хлеба. За реализацией дело не стало, пекарня даже не успевала за спросом населения.

Хлебопечение очень выручило хозяйство, но, спустя короткое время, перед Брамманом встала следующая проблема: не хватало муки. Ее брали на минусинском хлебокомбинате, привозя свое зерно на помол и получая половину от выхода муки, вторую половину плюс отходы забирало за услуги предприятие. Иван Карлович вместе с супругой опять сели за математические расчеты. Посчитали и решили брать мельницу.

Мукомольное оборудование, строительство помещений, складов – все это потребовало серьезных финансов, которых неоткуда было взять, кроме как в банке. Кредитные средства быстро пустили в дело, мельница обеспечила выросшие потребности пекарни. Ее ассортимент, к слову, расширился, появилась сдоба и так любимые многими фирменные пряники. Отруби, остающиеся после помола зерна, тоже раскупались жителями района, повышая рентабельность производства.

Каждое его звено тянуло за собой дополнительные составляющие: увеличился выпуск хлеба – потребовалось открыть магазины, есть магазины – нужно расширять ассортимент, ведь машина частенько в город за запчастями ходит, так пусть и товары закупает. Для поставки продукции в другие торговые точки необходима специализированная машина, растет потребление зерна – значит, нужно больше выращивать пшеницы, а урожаю требуется место для хранения… Работа в условиях, когда каждый новый день ставит новую задачу, а чаще – несколько – обычные будни руководителя бизнеса! Но в 1999 году случилась сильнейшая засуха. Зерно не уродилось совсем, что ставило под вопрос не только посевную следующего года: кредиты, взятые на развитие производства, гасить нужно ежемесячно. Пришлось идти на крайние меры – продать весь скот и вернуть заемные средства банку. В очередной раз удалось удержать хозяйство на плаву.

Посевные площади КФХ «Брамман» к тому времени достигли порядка 800 гектаров, и при ежегодном увеличении земельного клина самым слабым звеном становилось хранение урожая. В 2000 году Иван Карлович выкупил на аукционе один из бывших совхозных полевых станов.

С тех пор сохранившая свое название с советских времен Аксютинская бригада стала базой дислокации его хозяйства. Хотя, чтобы привести устаревший морально и физически зерносушильный комплекс совхоза в нынешний вид, потребовалось почти полтора десятка лет.

В планах каждого года намечался хотя бы один объект строительства. То обновлялось перекрытие старого склада, то возводился новый ангар солидных размеров, то крытый ток, позволяющий все зерно, поступающее от комбайнов, хранить до подработки под крышей. Одной из первых на территории появилась новая весовая и столовая, на машинном дворе «выросли» три гаража, есть теперь гараж для ремонта тракторов и комбайнов, административные корпуса и даже общежитие для приезжающих специалистов, что совсем не роскошь. Ведь для ремонта и контроля оборудования и техники в хозяйство приезжают даже из Белоруссии. Основной объект их внимания – сушилка №1. Зерносушильный комплекс под первым номером, что работает в сельхозпредприятии – экспериментальный образец белорусских производителей, и все его недостатки под их контролем. Стоило оборудованию дать сбой во время уборочной нынешнего года, мастера прибыли буквально по звонку, диагностировали и устранили неисправность. Такая оперативность – показатель внимания в соседней республике к аграриям в целом и уважения персонально к руководителю И.К. Брамману.

К слову, прежде, чем брать сушильную установку, Иван Карлович тщательно изучал имеющиеся образцы, обращая пристальное внимание на цену, эффективность, экономичность и безопасность, ну и в обязательном порядке – на соответствие последнему слову техники. Нашел две установки, но в итоге отказался от идеи приобретать германскую, учитывая, что она изготовлена из материала, который может плавиться при высоких температурах, случиться ведь может всякое из­за износа, некачественного топлива.

И все же риск был, но зерносушильный комплекс оправдал ожидание и вписался в технологическую схему подработки. А в этом хозяйстве она своя.

– Я долго продумывал, как свою идею воплотить в жизнь, – рассказывает Иван Карлович. – Сначала сделал яму, куда можно сразу засыпать до 70 тонн зерна, поступающего с полей. Следом установил очистительный комплекс с подачей зерновой массы по нориям в сушилку.

Здесь лучшее –

не враг хорошего

Жизнь заставила Браммана вносить рациональное зерно и в рганизацию труда, ведь в растениеводстве работа сезонная. Чтобы постоянный состав коллектива обеспечить работой зимой, занялся Иван Карлович еще одним видом деятельности – заготовкой и переработкой древесины, которую возглавил его сын Руслан.

– Моя беда, – откровенничает И.К. Брамман, – что я, как говорится, зациклен на хозяйстве, на его развитии. Но я так понимаю жизнь: если нет прогресса, наступает регресс. Хочешь быть на плаву, двигайся вперед. Например, очистка зерна у нас на хорошем уровне, и проверки подтверждают его кондиционность по чистоте и всхожести, но я решил, что нужно поднять качество на самый высокий уровень. Уже приобрел новый триерный блок. Кроме совершенного качества это позволит нам увеличить пропускную способность, сможем очищать двумя триерами до 20 тонн зерна в час, вместо 12­14 тонн на прежнем оборудовании. Тогда в технологической цепочке не будет простоев из­за этого участка.

Но обновление – не самоцель, это тоже один из шагов адаптации сельхозпредприятия к нынешним реалиям. Некоторое время назад КФХ «Брамман» нашло новую нишу для сбыта овса, но не рядового, а семян высоких репродукций. Покупают и каратузские аграрии, и соседи из региона и Тывы. И, надо отметить, И.К. Брамман преуспел в этом деле. Продажи исчисляются в сотнях тонн – это показатель конкурентных преимуществ браммановских овсов, а марку, как известно, нужно держать. Поэтому и новые триера – не роскошь, как и следующая цель Ивана Карловича – посевной комплекс.

Обновление техники всегда был самым насущным и трудно решаемым вопросом для сельхозпредприятий и снять его с повестки дня тем труднее, чем меньше обороты средств в хозяйстве. Но те, кто знаком с Иваном Карловичем, с уверенностью вам скажут, что он придет к своей цели, чем бы ему не пришлось пожертвовать. Многие помнят, как долго в 2000­х годах он ездил на стареньком «Москвиче», а потом – «Жигулях» шестой модели, хотя другие руководители с первых прибылей предпочли купить себе машины солиднее и комфортнее.

– Я тоже мог это сделать, но не мог себе это позволить, так как это значило вывести деньги из оборота. Нужно улучшать семенной фонд, обновлять технику, поднимать хозяйство.

Вместе с семьей

и для нее

Наш герой, вероятно, не отдает себе отчет, что это рвение: создать стабильное, гарантировано работающее дело, обеспечить семью – это современный оттиск его детских переживаний, той ответственности, что легла на плечи одиннадцатилетнего мальчишки, когда отец внезапно ушел из жизни. В семье Карла Браммана, уважаемого в Нижней Буланке и во всей округе плотника, бондаря, без совета которого не обходилось ни одно строительство, Иван был пятым из семи детей. Много житейских премудростей узнал он от отца в своем коротком детстве. И когда папа умер, именно Ивану пришлось стать опорой для двух старших сестер и младших – сес­тры и брата.

Можно было уехать из Верхней Буланки в город или Эстонию, как сделали родственники. А Иван Карлович вернулся назад и занялся сельским хозяйством. Возможно, гены взыграли, ведь дед его тоже был земледельцем, возможно, – божий промысел, ведь что­то толкнуло его, будучи студентом факультета механизации, записаться на курсы агрономии и закончить их. И вот где точно не обошлось без высших сил, так это в личной жизни. Ему повезло встретить Екатерину Викторовну.

– Без нее у меня ничего не вышло бы, – в эту короткую фразу Иван Карлович вложил столько категоричности, что даже незнающим эту семью (а таких в нашем районе, наверное, нет) станет все ясно: она понимает его и поддерживает во всем. Она – главный советчик и помощник.

Два года назад сын Руслан, прежде больше времени занимавшийся делами на пилораме, подключился к сельхозпроизводству. Теперь в горячую пору посевной и уборочной они с отцом работают через сутки, и глава хозяйства получил возможность больше бывать дома. Свободное время, как и прежде, уходит на домашние дела. Обычное дело для И.К. Браммана – вернуться вечером и пойти копаться в огород. Час огорода для него – это не нагрузка, это релаксация, удовольствие и положительная, правильная, как он сам говорит, энергия.

Безусловно, отдельную страницу жизни Ивана Карловича и Екатерины Викторовны составляет сегодня общение с внуками, которых они забирают, как только выдается свободная минута. Тринадцатилетний Данил – полиглот в области страноведения и футбола, увлекается спортом. А трехлетний Захар играет только в те игрушки, которые связаны с сельским хозяйством. То он сено своим игрушечным коровкам косит, то опрыскиватель из подручных материалов мастерит и в огороде «химпрополку» сорняков проводит. А тут жаловался бабушке, что на его маленьком комбайне мотовило на жатке отвалилось.

– Когда наблюдаешь за ним, – говорит Иван Карлович, – настолько сильные чувства в душе рождаются. Ведь по большому счету все, что мы в жизни делаем, мы делаем ради семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21