Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.11.2018 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2018 г.

По работе и мастера знают

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

– Баба, почему у тебя такие руки кривые, из­за спиц, да? – спрашивала я у бабушки в детстве, когда она вязала мне варежки.

– Нет, маленькая, всю жизнь доярила…

Такие же разбитые артритом, узловатые пальцы были у всех пенсионерок – бывших работниц Амыльского совхоза, где работали и мои родители. Вдруг вспомнилась сгорбленная фигура телятницы, увозившей на тележке теленка, которого она так и не смогла выходить.

Эти детские впечатления всплыли перед поездкой на таскинскую молочную ферму каратузского ДРСУ, в преддверии праздника, посвященного работникам сельского хозяйства. Не терпелось сравнить прошлое и настоящее. Меня встретили розовощекие, искренне улыбающиеся работницы с ухоженными руками.

Таскинская молочная ферма ДРСУ – успешное животноводческое предприятие Каратузского района. Высокие результаты – ежедневный труд от зари до зари. На ферме расположено три базы для привязно­стойлового содержания коров общим количеством 500 голов. Из них отдельно содержатся: сухостойные, нетели, дойные, коровы на раздое. Последним особое внимание со стороны персонала – необходимо доить не два, как обычно, а три раза. В двух телятниках, расположенных в непосредственной близости от баз, обитает юное разнополое поголовье численностью 265 голов. Зимой скотина – в стойле, летом – на выпасах. На предприятии установлено новейшее оборудование: фильтры на молокоотводах, мощные холодильные агрегаты, аппараты ультразвукового исследования, оборудование для родовспоможения, средства для обработки новорожденных телят. Что уж тут говорить, если даже салфетки на травяной основе для обмыва вымени у коров сделаны польскими товаропроизводителями. Да и процесс питания животных продуман до мелочей:

– Технология содержания и кормления скота соблюдается неукоснительно, – говорит главный зоотехник фермы, специалист с 30­летним стажем работы Татьяна Николаевна Даниленко, – сенаж, силос, рапсовый жмых, патока от переработанной сахарной свеклы, фураж, сено, кальций, соль имеется в необходимых объемах и даже его превышающих. Все приемы кормов расписаны по составу и времени. Мы все стараемся, чтобы получалось качественное молоко, и для этого у нас есть все средства.

Круговорот забот

Но как бы ни были развиты технологии, человек – основа всего производства. Благодаря эффективному руководству коллектив таскинской молочной фермы сегодня – хорошо знающие свое дело работники. С. Ю. Чучалина, оператор машинного доения, одна из таких людей.

– Главная наша задача – получить максимальное количество молока, не допустив преждевременного прекращения лактации, обеспечить нормальное течение беременности и своевременный запуск коров, – говорит Светлана Юрьевна. – Но и это еще не все. Чтобы работать с животными, нужно их любить, контакт налаживать, причем к каждой корове свой подход. Вот, например, Эсмеральда, всеобщая любимица, головой мотает, не хочет фотографироваться, потому что без хлеба к ней подошла, показывает свой характер.

Рабочий день доярки расписан по минутам. Смена начинается в пять утра. Сначала коров нужно накормить, напоить, почистить пол и засыпать его опилками. Благо, скотник А.С. Дурнев, работающий с ней в смене, хорошо знает свое дело, он и кормушки почистит, и развезет корм, и посыпку доставит.

Следующий этап – подготовка вымени у буренки к доению: обмыть, просушить, сдоить первые струйки молока в специальную емкость во избежание мастита, за минуту до надевания присосок аппарата смазать соски специальной антисептической, образующей защитную пленку мазью. Только после всех этих манипуляций надевается аппарат машинного доения. За каждой коровой нужен присмотр. У одной интенсивнее молоко отдается, а значит, нужно вовремя отключить аппарат, у другой же медленнее, поэтому следует каждой из четырех долей вымени сделать массаж, чтобы облегчить машинный додой.

После мытья аппаратов, раздачи комбикорма доярки уходят на отдых, и на пост заступает дежурный оператор и скотник. В их задачу входит своевременный выгул животных, второе доение недавно отелившихся коров и уборка стойл, пока остальная скотина на променаде. В пять вечера, когда основной состав операторов снова приходит, коровы должны стоять в стойлах. И весь процесс происходит по­новой: уборка, дойка, мойка, опилки, кормежка…

С прибавлением вас!

Во время экскурсии по базе осеменитель и по совместительству специалист по ультразвуковому исследованию Евгения Алексеевна Китаева делала корове по кличке Снежанка плановое ультразвуковое исследование.

– Срок беременности шесть месяцев, размер, вес, расположение плода соответствует сроку, – подводит она итог.

Эти данные вносит в журнал Наталья Васильевна Егорова, техник по племенному учету, в чьи обязанности входит регистрация в специальной программе даты осеменения каждой головы, результатов обследования по узи, численность народившихся за месяц телят и присвоенный каждому из них номер. Кроме того, в журнал вносится имя отелившейся коровы, как носительницы наследственных признаков. Не успела она записать все данные, как новая оказия, Белянка телиться собралась.

– У нее скорые роды будут, надо поторопиться – говорит Е.А.Китаева.

Роды были, действительно, скорые – через пять минут после прибытия специалистов появился бычок, которого сразу же увезли в специальное помещение. Им занялась телятница, Наталья Тютрина. Ей нужно обработать пуповину новорожденного, вытереть малыша насухо специальной ветошью, растереть, чтобы восстановить циркуляцию кровообращения. Все манипуляции провести тщательно и осторожно, чтобы не напугать и так ничего не понимающего теленка.

детский сад какой­то

Через два­три дня теленка переведут, если можно так выразиться, в ясельную группу, где он будет находиться до двух месяцев. Здесь созданы все условия: чисто выбелены потолок, стены и пол, установлен воздухоотвод, весы для ежедневного взвешивания питомцев. Для каждого из них отведено свое изолированное место с теплой подстилкой из соломы, а стены постоянно дополняются сеном, ведь они вскоре после отпаивания молозивом и молоком потихоньку начнут его жевать. Для комфортного пребывания малышей в каждой клетке установлена подставка с мелом и солью, а также поильники.

– Особый уход нужен каждому, – говорит телятница «ясельной группы» Людмила Штурф, – они, как дети. Этот вот норовистый (показывает на темно­коричневого бычка), мотает головой, не хочет молоко с молозивом пить, брыкается. А вот наша малышка, сегодня перевели, спокойная такая, глазки любопытные, все ей интересно.

В итоге становится понятно, почему работники этого предприятия добиваются столь высоких показателей. Потому что каждый ответствен за свой участок и работает с душой и на совесть, а это самое главное в животноводческой, да и в любой другой области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49