Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.11.2018 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2018 г.

Не отказываться от мечты

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Женами декабристов называют тех женщин, что готовы разделить со спутниками жизни все ее тяготы, пойдя хоть на край света. Но быть женой предпринимателя в сельской глубинке – испытание покруче будет.

В июне этого года исполнилось 10 лет, как Алексей Анатольевич Корытов поставляет на прилавки каратузский магазинов хлеб собственного производства. И с первых шагов рядом с ним в организации бизнеса его супруга – Настя.

В таких случаях женщины зачастую берут на себя малоэффективную и муторную бумажную работу, от четкости выполнения которой, однако, напрямую зависит количество претензий надзорных органов. Настя не исключение, сегодня на ней, помимо подготовки документации по отчетности в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и соцстрах, ежедневная выписка счет­фактур, актов, чеков, а еще отпуск расходных продуктов пекарям, контроль качества и учет хлебобулочных изделий, оформление работников и оплата обязательных отчислений и т.д. и т.п. Она завхоз, бухгалтер, кадровик и технолог в одном лице, а если форс­мажор случается, то и к печи встает.

Местным хлебопекам приходится нынче, ой, как не просто. Крупные хлебокомбинаты из Минусинска и Теси имеют в обороте серьезные финансовые средства, что позволяет приобретать современное оборудование, иметь в штате технолога, а значит, выпекать широкую линейку продукции. Выдерживать конкуренцию индивидуальные предприниматели могут только за счет хорошего качества и более низких цен.

Анастасия Александровна следит за приготовлением хлеба и булочек сама, именно поэтому рабочий день у нее начинается вместе с пекарями в пять часов утра. Но, если пекари работают до 9­10 часов вечера посменно, то у нее сменщиков нет, как нет и выходных. 364 рабочих дня в году, нерабочий только один – 1 января.

К тому же, уже четвертый год она помогает супругу развозить хлеб по магазинам, учреждениям и селам. «Кормилица наша» – так величают Настю в деревне Ключи, куда она доставляет основной продукт питания по субботам уже на протяжении двух лет. Финансовой выгоды семейному бизнесу это не приносит, но ей совесть не позволяет оставить стариков без питания, и, несмотря на плохую дорогу, в любую погоду она привозит им хлеб, а еще, когда попросят, конфеты, печенье и пряники. И пожилые люди не жалеют слов благодарности в ее адрес, ценя ее доброту и заботу, и каждый раз ждут визита Насти с нетерпением.

А в Шалагино встречают эту машину с хлебом два раза в неделю. Заслышав звуковой сигнал, жители начинают стекаться к знакомому автомобилю, берут кто по пять, кто по десять и больше булок. «Ну, вот, теперь сыты будем», – говорят они вместе со «спасибо». Им на выбор белый и серый хлеб, нарезка и цельный, есть и пышные сдобные булочки. В это село доставляют Корытовы свои изделия уже около восьми лет, поэтому знают потребности каждого покупателя. Ждут их на ветру и дожде, когда жители задерживаются, а пожилым, кто сам выйти к машине не в силах, и вовсе теплые еще буханки домой заносят.

Продукцию индивидуального предпринимателя Корытова реализуют почти все магазины райцентра. Теперь она и в каратузской школе, больнице, доме­интернате, детском саду «Солнышко», образовательных учреждениях Сагайска, Лебедевки, Нижнего Кужебара. Право поставлять хлеб в бюджетные учреждения удалось получить, приняв участие в конкурсных процедурах.

Начиналось семейное дело на базе каратузского хлебокомбината, а пять лет назад Корытовы построили свою пекарню. Ее мощностей достаточно, чтобы увеличить выпуск продукции, но для успеха дела имеющуюся печь нужно бы поменять на современную, в которой подъем теста контролируется, изделие пропекается равномерно. Такая печь – мечта Анастасии Александровны, мечта ценой в миллион с хвостиком. Самому предпринимателю такую покупку не осилить, если только с помощью программ господдержки. Опыт участия в них у Корытовых уже есть, специализированный автомобиль и тестомес приобретен благодаря краевой и местной программам поддержки бизнеса: 50 % средств – свои, 50% – бюджета.

Если предположить, что условия участия такие же, то реализация мечты откладывается до накопления половины требуемой суммы, что сделать очень непросто в условиях жесткой конкуренции, постоянно возрастающих требований к малому бизнесу, пристального внимания всякого рода контролирующих служб, растущих цен на сырье и электроэнергию.

Но это не причина отступать от мечты, считает Настя. И не повод унывать – решит любой, кто встретит эту улыбающуюся, энергичную, обаятельную женщину, успевающую быть первой помощницей супругу, хозяйкой уютного дома и мамой двоих замечательных детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134