Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.11.2018 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2018 г.

С «Веселухами» не скучно

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

«Веселухи» – ансамбль ложкарей каратузской клубной системы из Ширыштыка, уже заслуживший любовь жителей не только нашего, но и Ермаковского района, а также г. Минусинска. Зрители всегда с нетерпением ждут их ярких, зажигательных и надолго запоминающихся номеров, ведь заслышав ритмичные такты ложек, ноги сами идут в пляс!

С чего начинали

В 2003 году на фестиваль «Звезды Приамылья» работникам ширыштыкского сельского клуба было необходимо приготовить номер, и С.Г. Кудряшова, заведующая клубом, предложила исполнить что­нибудь интересное и необычное. Обсудив с коллективом все «за» и «против», решились на инструментальное выступление: игру на баяне совместить с древнерусскими трещотками, деревянными ложками и рубелью. Мария Карловна Галкина, одна из сотрудниц, умела играть на ложках и научила Светлану Генриховну. Методом проб и ошибок составили композицию и, буквально дрожа от волнения (все­таки живая музыка), выступили… Зал взорвался аплодисментами, крики «браво» и «бис» не смолкали.

Тогда у коллектива не было ни костюмов, ни названия. Евгения Николаевна Башкирцева, сотрудник коллектива, прекрасный баянист, уже много лет радующий односельчан исполнением любимых композиций, оказалась еще и хорошей швеей и сшила ансамблю яркие сарафаны. Затем определились и с названием – раз так зрители заряжаются энергией от их творчества и веселятся, да и сам коллектив состоит из креативных и жизнерадостных людей, будем «Веселухами».

– Приемам игры на ложках учились самостоятельно, из интернета брали обучающую литературу: начали с двух, а теперь на трех приборах отбиваем ритм, крутим солнышко и делаем глиссандо, – говорит Светлана Генриховна.

– Чтобы составить одно выступление, необходимо много сил и времени, – замечает Наталья Кудряшова, руководитель инструментального ансамбля, – сначала находила музыку, несколько часов ее прослушивала, придумывая, какие приемы игры на ложках подойдут на том или ином отрезке мелодии. Затем училась сама, чтобы впоследствии обучить остальных участников коллектива.

Новое дыхание коллектив обрел, когда работники ширыштыкского детского сада «Родничок» решили испытать себя на инструментальном поприще. Стали ходить на репетиции, смотреть, пробовать играть и увлеклись не на шутку. Так и появились ширыштыкские красавицы, без которых теперь не обходится ни одно праздничное мероприятие не только в селе и Каратузском районе, но и за его пределами. Например, выступали на «Минусинском помидоре» и в Танзыбее Ермаковского района.

Тяжело в учении –

легко на выступлении

Их игра выглядит завораживающе и кажется таким простым делом: стучи да стучи, не надо напрягаться, думают многие. Но, оказывается, искусство передачи ритмичных звуков, складывающихся в музыку, требует от ложкаря максимальной сосредоточенности, терпения, для того чтобы повторять одно движение такт за тактом множество раз. Но и это не главное, считает Наталья Кудряшова, большое значение имеет чувство ритма. Если человек им обладает, то ему и играть проще, а если оно отсутствует, то обучение дается тяжелее.

Что требуется

для обучения?

– Нужно быть готовым к синякам на ногах от бесконечных ударов по ним ложками, – продолжает Наталья. – Это только кажется, что легкие и небольшие деревянные инструменты не могут причинить вред, на самом деле каждый участник во время обучения страдал от боли и мозолей на пальцах. Конечно, сейчас значительно легче, поскольку основной состав ансамбля сформирован и обучен.

На вопрос, стоит ли искусство таких жертв, нам ответила Лайна Шнайдер, сотрудник ширыштыкского филиала каратузской клубной системы и одна из участниц ансамбля:

– Никогда не думала, что можно так увлечься игрой на старорусских инструментах. Главное, чтобы было желание научиться владеть ложками, тогда все получаться будет. Мне тоже они не с первого раза поддались, но охвативший азарт не дал их бросить. Хотя поначалу держать их правильно не умела и волновалась, сбиваясь с ритма, но когда увидела улыбки людей, танцующих под нашу музыку, перемежающуюся с ритмичным отбивом ложек, поняла, что усилия не напрасны – зрителям нравится наша игра, а большего нам и не надо.

Еще один участник ансамбля, выделяющийся на фоне взрослого состава, – 14­летняя Дарья Кудряшова. Девушка с врожденным чувством ритма выросла, можно сказать, в клубе, у мамы на работе, поэтому способна заменить любого взрослого из «Веселух». Кроме того, она является участником детского состава ложкарей.

Детский состав

Младший состав сформировался из школьников. Взрослые ложкари привили любовь к этому искусству юному поколению. Евгения Николаевна Башкирцева была руководителем детского вокально­инструментального коллектива «Рябинка» и во время занятий обучила детей игре на ложках. Первое выступление на юбилее села Ширыштык получилось очень ярким, запомнилось непередаваемыми эмоциями. Только представьте – на березовых чурочках сидят маленькие артисты и сосредоточенно отбивают ритмы…

– Когда взяла в руки ложки и стала учиться на них играть, было ощущение, что я давно умею это делать, – сказала Света Видершпан, участница детского коллектива ложкарей, – поэтому и обучение для меня прошло легко. Мне нравится, как нас встречают зрители, я пою и играю для них.

Кстати, о детском творчестве: с начала нового учебного года «Веселухи» запланировали совместную работу с ширыштыкским детским садом «Родничок». Наталья Кудряшова будет давать уроки игры на ложках дошкольникам. Так что скоро ждем выступления малышей­ложкарей. Необходимо отметить, что это не первые обучающие мастер­классы, проводимые участниками коллектива. Галина Чеснова, педагог ширыштыкской школы и участница ансамбля, во время учебной командировки в Красноярске на дополнительных занятиях проводила семинар, посвященный игре на старорусских инструментах.

Ложкари всегда стараются привнести что­то новое в звучание ритмов, чтобы удивлять зрителей. Хотя основное направление у них – русское народное творчество, но о молодежи тоже не забывают. Есть номер в современной обработке, где и костюмы соответствующие: футболки и джинсы. Может, поэтому их всегда хорошо встречают зрители, куда бы они ни приехали, зная, что этот коллектив способен удивлять, в хорошем смысле этого слова.

словарик «ЗТ»

Солнышко – один из приемов игры на ложках: ударяют ложками по ладони левой руки, постепенно поднимая руки и обводя вокруг головы слева направо, получается круг.

Глиссандо – скользящий удар зажатой ложкой по левой руке и бедрам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53