Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.11.2018 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

Качественно и в срок

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Улица Пушкина, дома № 25 и 27 после ремонта

С течением времени многоквартирные дома подвергаются износу, естественному старению из­за климатических, геодезических условий и условий их использования. Чтобы продлить жизнь таким строениям и удалить все неисправности, необходимо проводить своевременный капитальный ремонт.

Законом от 25.12.2012 № 271­ФЗ сформирована новая система финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающая разработку соответствующей региональной программы.

В Красноярском крае правовые и организационные основы свое­временного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для его проведения, а также порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и требования к этим программам, цели, функции и порядок деятельности регионального оператора установлены Законом Красноярского края от 27.06.2013 №*4­1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».

Постановлением правительства Красноярского края от 20.12.2013 № 676­п разработана и утверждена методика применения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, устанавливающая процедуру их применения для определения года проведения капремонта.

Новое регулирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов позволяет организовать его финансирование как при пассивной, так и при активной позиции собственников помещений.

В декабре 2017 года в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов производили замену и утепление кровли дома №35 по ул. Пушкина в с. Каратузском. Это был первый объект в нашем районе, вошедший в эту программу. Правда, у управляющей компании ООО «Каратузский Тепловодоканал» к подрядчику было много претензий по качеству проведенного ремонта крыши. В августе 2018 года бригада ремонтников устраняла недоделки, но управляющая компания так и не приняла крышу на обслуживание.

В 2018 в программу капремонта попали еще два многоквартирных дома на улице Пушкина райцентра: №25 и №27. Удалось это, в том числе, и благодаря активной позиции собственников квартир этих домов, особенно усилиям старшей по дому №27 Надежды Викторовны Филипьевой, которая сама (конечно, с разрешения сотрудников районного архивного отдела) нашла в архиве точную дату введения дома в эксплуатацию.

Надежду Викторовну я и попросила рассказать, как проходил ремонт крыш многоквартирных домов по ул. Пушкина, 25 и 27.

– Мы не могли установить год постройки дома, а когда удалось это сделать, тогда стало возможным внести наш дом (№27) в программу капитального ремонта, – рассказывает Н.В. Филипьева. – Мы с региональным фондом капремонта работали напрямую. Сначала из фонда пришло предложение о проведении капитального ремонта крыши на доме №27 по ул. Пушкина, и собственникам квартир необходимо было дать согласие на замену кровли. Я собрала со всех жильцов подписи и отправила протокол в фонд. И вот, наконец, мне пришли документы, что на ремонт кровли нашего дома выделено 1 млн. 300 тысяч рублей.

Взносы на капитальный ремонт мы платим пятый год: владельцы однокомнатных квартир – чуть больше двухсот рублей, трехкомнатных – более четырехсот рублей. Конечно, сумму, выделенную на ремонт крыши нашего дома, мы еще не набрали. Но бюджет капремонта солидарный, и нам улыбнулась удача – нас внесли в план на текущий год.

В середине сентября подрядчик – фирма из г. Минусинска «Сибстрой» – уже заехала на объект и начала ремонт. Две бригады строителей по пять человек работали на нашем и соседнем домах. Работами на доме №27 руководил бригадир Виталий Сергеевич Клиндухов. Строители работали прекрасно: они все делали оперативно, четко по проектно­сметной документации, без проволочек. Замену кровли производили постепенно: вскрывали часть, меняли стропила и шифер, утепляли перекрытия, шли дальше. Строительный мусор вовремя убирали, никакого хлама возле домов не валялось. Дважды за время ремонта приезжали кураторы из регионального фонда капремонта из г. Красноярска. Работы по замене кровли велись меньше месяца.

29 октября приехали представители «Сибстроя» из г. Минусинска, и комиссия в этот же день приняла объекты, я как старшая по дому тоже поставила свою подпись в актах приемки. Мы благодарны генеральному директору ООО «Сибстрой» Валерию Михайловичу Родькину, а также представителям фирмы Михаилу Валерьевичу и Ивану Валерьевичу Родькиным за организацию качественного ремонта крыши нашего дома и оперативное его проведение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59