Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.10.2018 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

Где же стадо? Му-у-у! СКУЧНО ОДНОМУ­У­У!

Автор: Татьяна Владимирова
корреспондент

Не умолкают страсти вокруг бродячего скота. Одним надоели свободно гуляющие по селу коровы, у других же – владельцев КРС – другая проблема: некому пасти их кормилец, потому как, по их словам, сельсовет, обязан организовывать пастьбу скота. К тому же, по их мнению, и услуги ветеринарного отдела оставляют желать лучшего: ветаптека не работает, узи и осеменение коровам делать некому, да и со специалистами проблема, а кто­то еще за углом нашептал, что любимый ими ветврач увольняется.

Чтобы расставить все точки над i, корреспондент газеты адресовала все эти вопросы компетентным лицам.

помощь,

а не обязанность

Заместитель главы администрации Каратузского сельсовета А.М. Болмутенко:

– Что касается полномочий сельсовета по содержанию КРС, как орган местного самоуправления мы помогаем гражданам только организовать сходы – это единственная наша помощь, даже не обязанность, а именно помощь. На сходах владельцы принимают решения, как пройдет летний пастбищный сезон: сами собственники коров будут их пасти (самоорганизовываться) или наймут пастуха, которого они также должны найти сами.

Еще сельсовет может оказать помощь в части разработки бланков. То есть мы предлагаем гражданам бланк договора, который заключается между собственниками буренок и пастухом.

Организуется четыре гурта, среди владельцев КРС выбирают старосту в каждом. Именно между ним и пастухом заключается двусторонний договор. Сельсовет никакого отношения к нему не имеет. Всю ответственность за животных перед владельцами, а не перед сельсоветом, несет пастух.

Вот эту помощь мы можем оказать, если она кому­то требуется. Никаких обязанностей по предоставлению пастуха или пастьбе коров у сельсовета нет, ни в каких документах этого не прописано и законом не регулируется.

Гражданский кодекс гласит, что за свое имущество должен отвечать его собственник, а коровы и весь КРС – это имущество владельца, за которое он и несет полную ответственность.

Что касается свободно гуляющих по улицам села коров. Все владельцы КРС знают, за это им грозит административный штраф от 500 рублей до 3 тысяч. В этом году штрафов стало значительно больше, потому как после проведения биркования скота процедура привлечения владельца КРС к ответственности упростилась. Хотя есть и такие собственники, которые игнорируют все профилактические обработки и вакцинации для своей скотины, чтобы избежать ее биркования. К слову, с 1 октября запущен процесс дополнительного бесплатного биркования. Если в предыдущие годы сельсовет приобретал бирки за свой счет, то со следующего года владельцы КРС будут покупать их самостоятельно.

Еще раз обращаюсь к жителям села с просьбой убрать с улиц села своих животных, и тогда в райцентре станет значительно чище. Вы должны понимать, что корова – ваше имущество, за которым нужно следить. К примеру, сейчас практически в каждой семье есть машина, а это тоже собственность, владельцы следят за ней, не бросают посреди села и где попало. Так почему тогда с коровами так происходит? На нашей территории существуют определенные правила по содержанию домашних животных, которые нужно соблюдать.

только лечат

Начальник ветеринарного отдела Л.А. Файзулина пояснила, что действительно ветеринарная аптека, которая раньше находилась в ветотделе, закрыта, потому как ООО «Красноярск – Зооветснаб» – владелец этого пункта, – посчитало, что она нерентабельна. Было несколько попыток пригласить предпринимателей из других районов, но тщетно, они не считают нужным заходить в наш район. На сегодняшний день в райцентре имеется одна ветаптека, рядом с магазином «Бриз», где владельцы животных могут приобрести необходимые лекарства. Конкретно ветотдел оказывает услуги только по лечению питомцев, а не занимается продажей лекарственных препаратов, хозяева скота должны приобретать их сами.

– Многие владельцы недоумевают, почему же они сами должны доставлять ветеринарного врача к себе, а потом еще и отвозить его обратно?

– У нас нет скорой ветеринарной помощи – специально оборудованного автомобиля, – говорит Лариса Алексеевна. – Мы не оказываем услуги по вызову. Можем выехать в двух случаях – это на плановые профилактические обработки на специально организованные места, и на оказание лечебной помощи, если у животного открылось кровотечение, возникла тимпания или на родовспоможение, когда есть угроза жизни скотины.

Да и с кадрами в ветеринарном отделе пока все в порядке, официального заявления об увольнении от врача у начальника нет. Помимо него в организации имеются и другие не менее профессиональные специалисты, которые также делают узи и искусственное осеменение коровам.

– По поводу бродячего скота с профессиональной точки зрения, могу сказать одно, если ваше животное на выпасах находится под присмотром пастуха, то в случае недомогания буренки или еще чего­нибудь он сразу же вам сможет об этом сообщить, и вы успеете оказать своевременную помощь. А когда скотина предоставлена сама себе на вольных хлебах – это порой приводит к печальным последствиям. Также и по бродячим свиньям: нужно содержать их дома, да – затратно, но зато вы уверены, что животное не съест на улице что­то не то, к тому же нахождение в закрытых помещениях спасает их и от заразных инфекционных и инвазионных заболеваний.

А рассуждая как рядовой житель райцентра, скажу, что неприятно смотреть на улицы села, украшенные продуктами жизнедеятельности животных. Культура должна быть, надо уважать не только свое мнение, но и других.

могут и сами

Если говорить о самоорганизации пастьбы скота, что мешает вам, владельцам скота, по очереди самостоятельно пасти свой гурт? Оказывается, многое: то работа, то возраст, то еще что­нибудь. Как же выходят из этого положения в других селах района, где граждане не один год сами пасут свой скот?

Жительница села Лебедевки поделилась, что в их населенном пункте люди самостоятельно пасут своих животных уже больше 20 лет. Перед началом пастбищного сезона глава сельсовета организует сходы граждан, где они и решают, как будут пасти в этом году. Для всех установлена норма: за одну голову коровы пасут один день, если две, то, соответственно – два дня. Если же владелец держит овец, то за две головы – один день. Если человек не может сам пасти, нанимает другого. А многие пожилые люди вообще уже давно перешли на содержание коз: якобы, и молоко полезнее, и содержать проще.

В с. Сагайском практически аналогичная ситуация. По словам главы территории Н.А. Буланцева, сельсовет помогает гражданам самоорганизоваться: они также назначают сроки начала выпасов, а потом по очереди пасут. Если в силу возраста люди не могут пасти, то платят тому, кто сможет их подменить. И в целом особых проблем по этому вопросу в селе нет.

А вот житель райцентра, владелец личного подсобного хозяйства, у которого 20 голов КРС, нашел совершенно другой выход из положения. Три года назад он приобрел за 17 тысяч рублей электронного пастуха, установил его на своем земельном участке и теперь его коровки и бычки пасутся на семи гектарах, при этом хозяин абсолютно спокоен за своих животных. Этот вариант ему обошелся значительно дешевле, чем если бы он гонял их в стадо. Электронный пастух окупил себя сполна.

Не только о себе,

но и обо всех

Гражданка В. из Каратуза тоже возмущена тем, что коровы в селе стали практически «священными животными», как в Индии. Сколько бы сельсовет ни бился, сколько бы ни наказывали хозяев, все равно находятся те, кто как будто наперекор всему обществу продолжает выпускать скотину на «прогулки» по улицам.

«Неужели они не понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Почему владельцы коров должны пить молоко, есть сметану и творог, а другие – ходить по грязным улицам? Почему сейчас предприниматели стали все реже украшать свои территории разнообразными цветниками? Да потому что коровы все съедают. К тому же и для автолюбителей бродячий скот создает реальную угрозу», – говорит гражданка В.

Безусловно, нелегко нынче содержать крупный рогатый скот, ухаживать за ним, лечить. Но все же, посмотрим правде в глаза. Когда в семье решают завести ребенка, и вот он, долгожданный, появляется на свет, никто же не перекладывает обязанности по уходу за этим маленьким чудом на плечи сельсовета. Так почему с коровами складывается такая ситуация, что местная власть должна переживать за чужое имущество? Почему зимой хозяева могут содержать свой скот дома, ухаживать за ним, кормить, а летом нет? Может быть, стоит задуматься и об электронном пастухе, раз люди не хотят пасти сами, по очереди? Думаю, что и сельсовет бы не остался в стороне и выделил бы участок земли под выпаса.

Хорошо, что скоро выпадет снег, и все отдохнут от бродячего скота. До организации следующих выпасов – несколько месяцев, так что у владельцев еще есть время подумать, как они будут пасти свой КРС в 2019 году. Хочется верить, что все же владельцы коров, быков, коз и другой живности будут думать не только о своем благе, но и своих односельчанах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60