Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.01.2018 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  26.01.2018 г.

На концерт в Кремль

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Участницы детского хора России от Красноярского края на Красной площади. П. Калинина — крайняя справа

27 декабря состоялся ставший уже традиционным новогодний концерт Детского хора России в Государственном Кремлевском дворце. Этот уникальный творческий коллектив представляет все регионы нашей большой страны и является своего рода символом единства России. В этом году участниками стали более 500 юных дарований из 78 регионов страны.

Каратузскую детскую школу искусств представляла Полина Калинина, участница вокально­хорового ансамбля «Конфетти» каратузской детской школы искусств. Всего от Красноярского края в состав хора в 2017 году вошли пять человек: трое из г. Красноярска, один из г. Зеленогорска и наша землячка. Надо сказать, что Полина – не первая воспитанница каратузской ДШИ, удостоенная чести стать участником детского хора России. Евгений Гречишкин трижды пел в хоре: в Мариинском театре в г. Санкт­Петербурге, на закрытии Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 году и в Государсвенном Кремлевском дворце в декабре 2015 года. Владислав Балагашев стал участником хора в декабре 2016 года на новогоднем концерте в Москве, а в сентябре 2017 года в составе хора участвовал в конкурсе солистов в Международном детском центре «Артек» в Крыму.

– Конечно, то, что ребята из каратузской детской школы искусств, участники ансамбля «Конфетти», поют в этом хоре с первого его выступления – большой успех и плод нашего совместного труда, – говорит директор ДШИ, руководитель ансамбля Т.П. Сомова. – К таким поездкам мы с детьми долго и серьезно готовимся. Репертуар хора большой, сложный и постоянно обновляется. Он может поменяться в самый последний момент, и вокалисты должны хорошо знать все партитуры. Со сцены Кремлевского дворца 27 декабря 2017 года прозвучали всеми любимые произведения: «С чего начинается Родина»», «Кабы не было зимы», «Вместе весело шагать», «Пусть всегда будет солнце» и многие другие любимые произведения. Поля в данном концерте исполняла партию 2­го альта. Это достаточно сложные партии, но она успешно справилась с поставленной задачей и выступила на хорошем уровне, получила массу незабываемых впечатлений.

Корреспондент газеты встретилась с Полиной Калининой, чтобы расспросить о поездке и впечатлениях о ней.

– Полина, это твое первое путешествие так далеко от дома?

– Нет, я уже ездила с вокально­хоровым коллективом «Конфетти» в Италию, на международный фестиваль хоровой музыки. В этот раз я ездила одна. 19 декабря мы с мамой приехали в г. Красноярск. Здесь участники хора от Красноярского края собрались все вместе и в сопровождении педагога и медика на самолете отправились в г. Москву.

– Где вас поселили и сколько вы репетировали перед концертом?

– Всех участников хора, а это более 500 человек, разместили в двух отелях: «Космос» и «Алтай», мы заселились в последний. Прилетели в столицу рано утром 20 декабря, отдохнули и пошли гулять на Красную площадь. Она уже была ярко украшена к новогодним праздникам, особенно много было разных елочек в красивых нарядах. Хотели сходить на ВДНХ, но там идут реставрационные работы. Репетиции начались 21 декабря, они проходили в два этапа: до и после обеда, всего около пяти часов в день.

– А где проходили репетиции?

– Сначала в музыкальной школе – только наша группа, те, кто жил в «Алтае», кстати, большинство солистов хора жили в нашем отеле, а потом репетировали в каком­то большом институте уже всем составом.

– Кроме подготовки к концерту, были какие­то мероприятия?

– Всем хором мы ходили на экскурсию в Оружейную палату, нас разделили на группы, и у каждой был свой маршрут. Экскурсовод много рассказывала о Великой Отечественной войне. Потом мы смотрели страшный фильм об ужасных событиях военных лет. А в зале Славы нам показали через проектор фильм об истории Великой Отечественной войны.

– Какие требования были к одежде для выступлений?

– Каждый прибыл в костюме, в котором выступает со своим хором.

– Как вы добирались до Кремля?

– Нас везли на автобусах? Три от «Алтая» и 12 из «Космоса».

– Вы до 27 декабря в Кремлевском дворце не были, каким образом вас расставляли на сцене дворца, ведь участников так много?

– Сцена была поделена на четыре зоны: 1 сопрано, 2 сопрано, 1 альт, 2 альт. Специальные люди стояли с табличками, и мы уже знали, к кому нам подойти, а затем нас ставили на скамейки в соответствии с ростом. Я сразу познакомилась с теми, кто стоял рядом. А телефонами и электронными адресами мы обменялись после концерта, так как на сцену не брали телефоны.

– Что вы делали потом?

– После того, как нас построили, прошла генеральная репетиция с Симфоническим оркестром Министерства обороны Российской Федерации, а потом кулисы закрыли, и мы долго ждали, когда приедет президент. Чтобы не устать, мы сели на скамейки, нам давали бутылочки с водой.

– Как узнали, что прибыл В.В. Путин?

– Заиграли фанфары, кулисы стали раздвигаться. Мы сразу встали и приготовились выступать.

– Владимир Владимирович говорил вам какие­то слова?

– Нет, он просто сел в первом ряду, заиграла музыка, солист едва успел добежать до микрофона, и стали петь. Всего исполнили 12 песен, концерт длился около 40 минут. Дирижировал хором Валерий Гергиев.

– Видели каких­нибудь знаменитостей?

– Да, мы были в восторге, когда к дирижеру подошел Филипп Киркоров. Еще там были Вера Брежнева, Валерия и другие звезды. После выступления мы стояли за закрытыми кулисами и ждали, когда из зала выйдет последний зритель. Только тогда ушли со сцены мы.

– Какие сувениры ты привезла из Москвы?

– Нам подарили календарики с фотографией нашего хора и диск с видеозаписью наших репетиций. Ну и, конечно, новые знакомства, массу впечатлений от общения, репетиций, экскурсий. Я бы еще не раз с удовольствием приняла участие в подобных мероприятиях.

Вокалисты

со всей россии

Детский хор России основан в 2013 году по итогам конкурсного отбора детей в возрасте от 9 до 14 лет. В состав хора включена тысяча одаренных вокалистов из всех регионов нашей страны и ведущих хоровых образовательных учреждений.

Первый концерт состоялся 8 января 2014 года в Санкт­Петербурге на сцене Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра под управлением В. Гергиева. Прозвучали хоровые произведения С. Рахманинова, С. Прокофьева, Г. Свиридова и А. Пахмутовой, И. Дунаевского, А. Островского. На репетиции концерта побывал Президент России Владимир Владимирович Путин

и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец.

Детский хор России также стал одним из ключевых участников торжественной Церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 23 февраля 2014 года. Коллектив участвовал в первом праздновании Дня России в Крыму, Дня города Севастополя в 2014 году, в праздничных мероприятиях, посвященных 90­летию Международного детского центра «Артек» в 2015 году.

В День Победы 9 мая 2015 года состоялся уникальный концерт Детского хора России в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева для ветеранов Великой Отечественной войны в Большом театре России с участием композитора, народной артистки СССР Александры Николаевны Пахмутовой и солистов Большого театра.

Концерт проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, НП «Всероссийское хоровое общество» и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33