Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.01.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  26.01.2018 г.

Каждый выбирает по душе

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Максим Лыков, Кирилл Громов, Александр Кузнецов, Олег Писаненко

Наверное, каждый из нас неоднократно слышал восторженные рассказы из уст родителей, друзей о веселой, беззаботной, наполненной всякими интересными историями жизни студентов. И что бы каждый из них ни рассказывал, вывод один: студенческая жизнь – это самая прекрасная пора, самое лучшее время. И, покидая стены ставшего за эти годы родным учреждения, ты начинаешь грустить, и наступает некая расстерянность, что делать дальше. Это хорошо, если ты изначально выбрал профессию по душе и верными шагами двигался к ее получению, а если только ради диплома, то выпускной становится неким перекрестком семи дорог, на котором ты не знаешь, какой путь выбрать.

Мои герои – четыре студента третьего курса каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа уверены, что выбрали профессию тракториста­машиниста по душе, и об этом свидетельствуют высокие показатели, которых они смогли добиться, проходя летне­осеннюю практику в сельскохозяйственных предприятиях района. Знакомьтесь – Кирилл Громов, Максим Лыков, Александр Кузнецов и Олег Писаненко.

Все мальчишки живут в Каратузе, поэтому, как они говорят, особой студенческой жизни они не ощутили, ведь каждый день дома, на занятия ходишь так же, как и в школу. О том, что пришли в ПУ, – нисколько не жалеют: отзывчивые, понимающие преподаватели плюс профессия, о которой мечтали чуть ли не с детства.

У каждого из них свои планы на жизнь, и как они сложатся, будет видно в будущем, но сегодня эти парни хотят успешно сдать экзамены, отслужить в армии, после чего трудиться на родных полях на благо района. Хотя Александр – некое исключение из них, так как не любит загадывать заранее. Любовь к технике объединяет этих четверых юношей. Максим, так сказать, пошел по семейным стопам, так же как и Кирилл. Александр познакомился с сельскохозяйственной техникой благодаря своему дяде, который держал личное подсобное хозяйство и постоянно брал с собой Сашу, поэтому с тракторами и комбайнами он на «ты» чуть ли не детства. Олега же просто, наверное, как и большинство мужчин, привлекают «железные кони», он готов часами «ковыряться» под капотом своего авто, перебирая агрегаты, крутя гайки и болты. Благодаря навыкам обращения с техникой и личной ответственности они успешно показали себя на практике, поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий не заставили себя ждать и пригласили этих мальчишек после окончания учебы к себе на работу. Да и парни о практике отзываются только положительно, и в будущем, скорее всего, воспользуются предложением работодателей.

урожай убирали

– результаты

показали

М. Лыков и К. Громов нарабатывали навыки в крестьянско­фермерском хозяйстве И.К. Браммана, убирали на комбайнах пшеницу, овес, ячмень. Максим трудился на «Енисее», а Кирилл – на «Векторе­410». Безусловно, каждого из них впечатлила огромная по размерам техника. Как говорит Максим: «За рулем комбайна чувствуешь какую­то власть, как капитан корабля, только вместо моря – поля». Каждый рабочий день их начинался в восемь часов и длился до 20­21 часа, старались как можно больше убрать урожая, ведь лето в прошлом году выдалось на редкость дождливое. Продувка, шприцование, смазка – ежедневные процедуры, которые делали комбайнеры, чтобы техника не подводила в полях.

– В этом хозяйстве нам понравилось все, – делятся Максим и Кирилл. – Дружный, сплоченный коллектив. Никто из них не устраивал гонки на полях, как это бывает в других хозяйствах, каждый старался помочь друг другу. Если случалась поломка, никто в стороне не оставался, все все делали сообща.

Бывало, конечно, едешь по полю, а на твоем комбайне жатку забило травой, резко останавливаешься и бежишь скорее убирать все эти сорняки, а бывает, и землю зачерпнешь, ведь не всегда поля ровные, косогоры попадаются, и становится не по себе, когда комбайн в наклон пошел. Ну а если после дождя в поле вышел, то и с горы обратно технику может стянуть. Тут главное – не паниковать, хотя и страшновато становится.

Но, как говорится, работа – работой, а обед по расписанию. Три раза в день к нам в поля приезжал УАЗик с кухработниками, которые кормили нас от души: первое, второе, салаты, булочки, пряники. Никто голодным не оставался. В общем, впечатления от практики только хорошие.

познакомились

с картошкой,

подзаработали

немножко

А. Кузнецов и О. Писаненко практиковались в уджейском ООО «Рассвет» и тоже остались довольны. Каждый день руководитель Д. Богомолов лично приезжал за ними в райцентр и доставлял на работу, вечером обратно, а если был очень занят, то парни добирались на своих мотоциклах, но при этом ГСМ им полностью возмещал. Он, по словам мальчишек, несмотря на то, что начальник, ко всем хорошо относился. В отличие от своих однокурсников Александр и Олег трудились на уборке картофеля. Сначала на «Беларусе» вывозили с территории склада мусор, устанавливали воздухозабор, таким образом готовя помещение под новый урожай. А с середины августа их усадили на современные германские картофелеуборочные комбайны AVR Spirit 8200.

– Все комбайны полностью компьютеризированы, – рассказывают Саша и Олег. – Техника хорошая, хотя тоже ломалась, то камни в ленту попадут, то еще что­нибудь, и тогда на помощь приходили более опытные сотрудники. Никогда ни в чем не отказывали, советовали, как лучше сделать. Там вообще коллектив хороший, дружный. Урожай убирали круглосуточно, но мы работали только днем, до 18­19 часов. Впервые увидели воочию весь процесс уборки картофеля. Нас также обеспечивали трехразовым вкусным и разнообразным питанием, руководитель лично доставлял к нам в поля контейнеры с едой. Нам очень понравилось в ООО «Рассвет», поэтому в октябре, когда уже начался учебный процесс, мы отпрашивались с занятий и ехали в Уджей работать.

Безусловно, за время практики студенты не только получили колоссальный опыт, но и сумели влиться в коллективы, показать себя с хорошей стороны. Плюс к тому – заработали. Не за горами и весенняя практика, и все они, как один, сказали, что поедут в те же предприятия, будут пахать зябь, фрезеровать, готовить почву к новому урожаю. Ну а накануне Дня студента парни, а уже совсем скоро дипломированные специалисты, желают всем однокурсникам и не только удачи на экзаменах, чтобы все мечты у каждого сбывались и каждый выбирал профессию по душе.

Л.Т. Подобедова, преподаватель русского языка

и литературы:

– Эти мальчишки очень хорошие, ответственные. За 2,5 года, которые они у нас учатся, у них не было ни одного пропуска занятий. Я их так люблю, не знаю, как выпускать буду. Жалко расставаться, мне, да думаю, и другим преподавателям, их будет не хватать. Они настолько своеобразные, ни на кого не похожие и в плане поведения, и в восприятии мира. От них никогда не услышишь грубого слова, всегда поздороваются. Они не случайно попали в наше учебное заведение, парни действительно любят то дело, которым занимаются, и мне очень хочется, чтобы они, так сказать, профессионально пригодились.

Поэтому хочу пожелать им и всем студентам, чтобы дальнейшая жизнь и профессиональная карьера сложились успешно. Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37