Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.01.2018 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  19.01.2018 г.

Подвижники музейного дела

В 2017 году минусинский музей им. Н.М. Мартьянова отметил свой уже 140-­летний юбилей. В рамках юбилейного года прошло множество мероприятий. Но традиционным, которое проводится с 2009 года, стал конкурс «Музей года. Южная Сибирь – 2017».

Впервые в конкурсе приняло участие самое большое количество музеев – 31 и подано самое большое количество заявок – всего 58! Причем были представители не только Южной Сибири, но и центральных районов Красноярского края (Ужурского и Мотыгинского районов, г. Бородино), а также Республики Алтай.

В 2017 году впервые участие в конкурсе приняли работники таскинской сельской картинной галереи, представив материалы в две номинации: «Музейная инициатива» – неравнодушие, желание показать, чем живет галерея, какие мероприятия проводит и какие коллекции представляет посетителям – и «Музей трудовой славы». При подведении итогов верхнекужебарцы стали победителем в номинации «Музей издатель», а таскинцы – в номинации «Музейная инициатива».

Тамаре Николаевне Кузьминой вручили диплом «Подвижникам музейного дела. Южная Сибирь­2017».

Об этом человеке нужно сказать отдельно.

… Экспозиций славные просторы,

Пыль столетий – ею бы дышать.

В правде только база и опора,

Краеведом каждый может стать.

(А. Моршев, стихотворение «Виват, музейщики, виват»)

Т.Н. Кузьмина родилась в 1955 году в с. Верхнем Кужебаре, окончила верхнекужебарскую школу­десятилетку, затем абаканский педагогический институт по специальности математика­физика и вот уже 39 лет работает в нашей школе, из них 15 лет отдала организаторской деятельности в кружке «Краевед». Не было тогда еще школьного музея, а только небольшой уголок, но пополнение материалами шло системно. Они и сейчас составляют значительную часть фондов.

Тамара Николаевна вместе с ребятами создали два альбома об истории села с богатым фотоматериалом (фотограф Андрей Клушин, тогда ученик 10­го класса). Один из них передали в дар каратузскому краеведческому музею. Даже в трудные 90­е собирали материал по темам «Новостройки перестройки», «Резное деревянное кружево села», «История предприятий» и др.

Тамара Николаевна с кружковцами собирали имена воинов Великой Отечественной войны, пришедших с фронта и умерших от ран. Более ста фамилий увековечено на дополнительных стелах памятника­мемориала в центре села.

В 2006 году, уже став директором школы (по июнь 2015 года), на сходе граждан села Т.Н. Кузьмина обратилась к жителям за помощью в сборе экспонатов для музея. В кабинете истории отгородили уголок шириной в одно окно. А летом 2007 года, по сути, вопреки САНПинам перегородку перенесли, увеличив площадь музея в два раза (18 кв.м ).

Тамара Николаевна – краевед, для которого историческая правда о малой Родине – главное. Она же и меценат­благотворитель. Пожалуй, мало кто предоставил для музея столько экспонатов, как она. Это предметы утвари и быта давних лет, дорогие сердцу, милые безделушки из детства, напоминающие о далеких и близких годах. Неудивительно, что в книге отзывов о посещении нашего музея оставляют такие записи: «Зашли в музей и онемели, как будто попали в детство. Какие вы молодцы, что стараетесь сохранить нашу историю! Большая вам благодарность и низкий поклон за такой замечательный музей…»

В 2015 году школьное творческое объединение «Наш Кужебар, храни себя, храни» выпустило книгу «Верхний Кужебар – малая родина» – краеведческий путеводитель в прошлое и настоящее нашего села. Т.Н. Кузьмина – один из соавторов этой книги. В значительной степени благодаря нашему меценату «солдаты из шеренги вечности» – музейные экспонаты – имеют свой «дом» – наш школьный краеведческий музей.

В IX конкурсе для участников было предложено 10 номинаций. Верхнекужебарский школьный музей, как и прежде, подал конкурсные документы сразу в четыре из них:

«Музей трудовой славы» (Светлана Кудинова, ученица 11 класса. Тема исследовательской работы «Трудовой подвиг сельской труженицы»);

«Экомузей» (представлены экологические сказки учащихся: Я. Дроздовой, Я. Лукониной, А. Уваровой, Е. Роголевой, Н. Клушиной, С. Кудиновой, экологический вестник со стихами А. М. Моршнева и видеоролик «Клюквенный рай»);

«Музейный меценат»;

«Музей издатель» (представлен проект издания книги и сама книга «Исчезнувшая деревня Красносельская (Краснореченка)»).

Елена Селина, руководитель творческого объединения «Наш Кужебар, храни себя, храни» верхнекужебарской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43