Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.01.2018 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  12.01.2018 г.

Исполнение законов под надзором

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Профессиональный праздник работников прокуратуры приходится на начало года. В это время принято подводить итоги ушедшего календарного периода. Именно на них сделан акцент в интервью с прокурором Каратузского района С.В.Шестаковым, которое мы представляем вниманию читателей:

– Станислав Владимирович, расскажите, из чего состояла работа вашего ведомства в 2017 году?

– В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Каратузского района на поднадзорной территории осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, надзор за правоохранительными органами и соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Также прокуратура района осуществляет возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами. Кроме того, прокуратура Каратузского района принимает участие в правотворческой деятельности.

За истекший период 2017 года выявлено 1 120 нарушений, оспорено 110 нормативно правовых актов, по которым внесены протесты. В целях защиты прав и интересов граждан, органов муниципального образования, муниципальных учреждений и интересов Российской Федерации в суды общей юрисдикции направлено 168 исков по выявленным нарушениям для их устранения. В адрес руководителей предприятий, организаций и учреждений по результатам проверок и выявленным нарушениям внесено 181 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 181 должностное лицо, к административной ответственности – 80 должностных лиц.

– Ушедший год был посвящен экологии. В этом контексте расскажите о работе в области соблюдения природоохранного законодательства, в частности в отношении недропользования, полигона ТБО и вырубки и транспортировки леса.

– В 2017 года в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района выявлено 132 нарушения, внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица, по постановлению прокуратуры района к административной ответственности привлечено 21 лицо.

В суд заявлено 43 иска, из них пять исков о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на сумму 6 тыс. руб., 11 исков предъявлено к физическим лицам об устранении нарушений законодательства о животном мире и 13 исков о нарушении правил пожарной безопасности в лесах.

В сфере законодательства об отходах выявлено 54 нарушения, внесено восемь представлений, одно из них главе района об устранении нарушений гигиенических требований к устройству и содержанию полигона твердых бытовых отходов. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено семь лиц.

При оказании услуг по заготовке и распиловке древесины в деятельности восьми индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения Федерального закона «Об отходах производства и потребления», по постановлениям прокуратуры района они привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа.

В ушедшем году в суд заявлено 14 исков о возложении на хозяйствующие субъекты обязанности разработать паспорта отходов, образующихся в результате деятельности, лицам, допущенным к обращению с отходами, пройти обучение. Иски судом рассмотрены, требования удовлетворены.

– Весной 2017 года серьезную угрозу населенным пунктам создали лесные пожары. После тушения начались расследования. Что вы можете сказать об их результатах?

– В рамках подготовки к пожароопасному периоду проведенными проверками в деятельности 14 сельсоветов выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в адрес глав сельсоветов внесены представления. По результатам рассмотрения представлений нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц.

Проверки в сфере лесопользования выявили 52 нарушения, внесли восемь представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли семь лиц, за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, по постановлениям прокуратуры к административной ответственности привлекли 10 лиц, по материалам проверок возбудили два уголовных дела по факту незаконного лесопользования.

– Прокуратура Каратузского района ведет прием граждан. С какими вопросами к вам обращались жители района в течение года?

– В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2017 № 59­ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и организационно­распорядительными документами прокуратуры края, прокуратурой Каратузского района организован и осуществляется ежедневный прием граждан, который ведут все оперативные сотрудники прокуратуры по направлениям надзора.

За 2017 год в прокуратуру района поступило 156 письменных обращений, 125 человек приняли на личном приеме сотрудники прокуратуры.

Наибольшее количество удовлетворенных жалоб относится к сфере трудового законодательства, что свидетельствует о допускаемых нарушениях со стороны работодателей, а также об активной позиции работников, отстаивающих свои права.

За год в указанной сфере выявлено более 150 нарушений норм трудового законодательства, в суд направлено 36 исковых заявлений на сумму 156 тыс. руб., в адрес руководителей внесено более 20 представлений об устранении нарушений, более 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения прав работников.

В настоящее время прокуратура проводит проверку по 30 поступившим заявлениям работников муниципальных учреждений о несогласии с начислением заработной платы.

Принятыми мерами прокурорского реагирования восстановлены права работников на надлежащее оформление с ними трудовых отношений, взыскана недоначисленная заработная плата, компенсация за несвоевременную выплату отпускных, расчета при увольнении, работодатели произвели обязательные страховые отчисления. В целях устранения нарушений в сфере охраны труда работникам выданы необходимые средства индивидуальной защиты, в необходимых случаях работники направлены для прохождения медицинского осмотра за счет средств работодателя.

Обращения поступали и по вопросам соблюдения жилищного, земельного, административного, пенсионного законодательства, в области окружающей среды и природопользования. Также перед прокурором ставились вопросы нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, обжаловались действия и решения дознавателей, следователей.

Проверки проводятся по каждому, без исключения, поступившему в прокуратуру обращению, срок их проведения составляет не более 30 дней. По всем обоснованным обращениям принимаются преду­смотренные законом меры прокурорского реагирования.

– Скажите, прокуратура рассматривает анонимные письма или жалобы?

– Ответы на анонимные обращения не даются, но при наличии в них сведений о нарушениях, проверка которых относится к компетенции прокуратуры, она проводится и при подтверждении сведений также принимаются меры реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44