12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Дрова готовил? Отчитайся
26.01.2018 09:06
  • 42

Категории:

Дрова готовил? Отчитайся

Жители Красноярского края имеют право заготавливать древесину для отопления, ремонта и строительства жилых домов и хозяйственных построек на основании договоров купли­продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничествами. Эта возможность установлена законом Красноярского края «О заготовке древесины на основании договоров купли­продажи лесных насаждений», принятом на сессии Законодательного собрания краевыми депутатами 4 февраля 2007 года. В ноябре 2017 года вышеуказанный закон претерпел изменения. Они коснулись нормативов заготовки древесины и ставок платы за единицу объема древесины. Подробнее об этом рассказывает директор каратузского лесничества Т.С. Власенко:

– Население Каратузского района не только знает, но и активно пользуется данным правом. Ежегодно в лесничестве заключается порядка двух тысяч договоров купли­продажи древесины для собственных нужд. Согласно новому закону граждане могут воспользоваться правом на получение древесины – один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина для строительства жилого дома в объеме 150 кубических метров (до ноября 2017 эта цифра составляла 175 куб.м); на строительство хозяйственных построек – 25 кубических метров. Норматив древесины для ремонта жилого дома теперь составляет не 45 куб.м, как было ранее, а 25 куб.м, при этом период между заготовками возрос с 5­ти до 10 лет.

Изменился и норматив на дровяную древесину для отопления. Его объем снизился на 5 куб.м и составил 20 куб.м. Теперь древесина для отопления хозяйственных построек в новом законе не предусмотрена. Что касается ставок платы за единицу объема древесины, то они с декабря 2017 года подняты до федерального уровня и возросли практически в четыре раза.

Принятый закон, как отметил министр лесного хозяйства края В.Н. Векшин, должен остановить развитие черного бизнеса по спекулятивной перепродаже древесины. За последние годы резко увеличился спрос граждан на древесину для собственных нужд. Например, в прошлом году на это было выделено 2 млн 200 тыс. кубометров леса. При этом проведенные надзорными органами проверки показали, что лишь около 5% древесины идет по назначению, остальное перепродается третьим лицам. Запреты и штрафы граждан не останавливают. В связи с этим министерство по предложению комитета Законодательного собрания по природным ресурсам и экологии и подготовило упомянутый законопроект.

С 5 января 2018 года также вступили в силу новые требования к предоставлению отчетов об использовании лесов лесопользователями. А это значит, что граждане, воспользовавшиеся своим правом на заготовку древесины для собственных нужд (в целях отопления, ремонта, строительства) обязаны ежегодно, не позднее 10­го числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять в лесничество отчет об использовании лесов. В отчете указываются данные о фактических объемах заготовленной древесины, нарастающим итогом с начала года. Он составляется по установленной форме, прилагаемой к договору купли­продажи, и подписывается гражданином. Кроме этого в целях подтверждения соблюдения требований лесного законодательства в обязательном порядке к отчету должны быть приложены на выбор: материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото­ и видеофиксации лесосеки, на которой производится заготовка древесины. В столбце отчета «Примечание» должно указываться количество прилагаемых файлов (количество точек съемки не должно превышать 12) и их наименование. Серия фотоснимков, фиксирующая выполнение лесосечных работ, должна быть отснята в светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление). Одним из основных принципов лесного законодательства является неистощительность использования лесов. Представленные отчеты необходимы для организации использования и воспроизводства лесов, в том числе для контроля за качеством исполнения требований лесного законодательства.

Законодательные изменения не всегда популярны в обществе (а порой просто не нравятся), но тем не менее закон требует исполнения. Поэтому непредставление отчета об использовании лесов расценивается как нарушение закона с вытекающими отсюда последствиями: виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности за использование лесов с нарушением условий договора в виде наложения штрафа на граждан от 800 до 2 000 рублей, либо за сокрытие или искажение экологической информации – от 500 до 1 000 рублей.

Автор: Татьяна Владимирова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.01.2018 - 01.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх