12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Под самый Новый год
12.01.2018 09:39
  • 41

Под самый Новый год

Победители редакционного конкурса Соня и Миша Копленко

Практически под занавес уходящего года – за 56 часов до боя курантов и праздничной речи Президента в райцентре началось представление по случаю открытия главной Новогодней елки района. Посмотреть его, отложив праздничные хлопоты, в парке «Лидер» собралось немало каратузцев.

К слову, в 2017 году можно было отметить своеобразный юбилей: в десятый раз главный зеленый атрибут Нового года наряжали напротив районной администрации, теперь эта территория относится к молодежному парку «Лидер» и обустраивается. До 2007 года и елка, и снежный городок располагались на площади по улице Ленина, перед Сбербанком. Театрализованное новогоднее представление проходило там со слов читателей «ЗТ», по меньшей мере, 35 лет. Загодя сюда заво­зили снег, трамбовали его в щиты, позже из прессованного снега умельцы вырезали фигуры Снегурочки и Деда Мороза. Здесь же возводили горку для детей, заливали ее водой. Традиционно школьники Каратуза делали игрушки, которыми и была украшена главная красавица.

Освещали снежный городок гирлянды из лампочек, окрашенных в разные цвета. Из соображений безопасности сельсовет обязали перенести городок в другое место, что и было сделано.

Но во все времена главным зеленым атрибутом служило натуральное дерево. Его привозили из тайги или спиливали по просьбе жителей райцентра около их усадеб. В 2017 впервые вместо живой хвойной красавицы установлена искусственная. Пусть не все считают такую замену равноценной, но это хороший завершающий шаг в год экологии!

И хотя искусственная несколько ниже своих предшественниц – шесть метров высотой, зато пушистая и должна прослужить не менее пяти лет. Такую гарантию дал ее производитель. Изготовлена она, кстати, в России, в Уфе. А росту елке добавил постамент, где ее закрепили. Подиум помогли изготовить местные предприниматели и руководитель каратузского лесничества Т.С. Власенко. К преимуществам также можно отнести и простоту хранения и сборки, с которой в короткие сроки справились два человека.

Новогоднее убранство парка «Лидер» дополнили горка и ледовые фигуры с подсветкой, которые в нашем районе устанавливают второй год. Вот в такой праздничной обстановке и состоялось открытие елки. Поздравить каратузцев с наступающими праздниками на сцену поднялся глава района К.А. Тюнин.

Наряду с наилучшими пожеланиями Константин Алексеевич продолжил сложившуюся традицию и вручил молодым педагогам муниципальных образовательных учреждений района сертификаты о единовременной выплате подъемных. Для получения подъемных молодые специалисты должны иметь высшее образование или после окончания среднеспециального заведения поступить в высшее учебное заведение. Таким критериям соответствовали четыре претендента: Александр Тутатчиков из Качульки, Александр Гришин из Таскино, Елена Прокофьева из Старой Копи и Кристина Мамаева из Каратуза.

Итоги конкурса по новогоднему оформлению зданий, учреждений и организаций районного центра, а также подворий граждан подвела комиссия администрации Каратузского сельсовета. Они уже опубликованы в первом номере районной газеты от 5 января 2018 года. На празднике благодарственные письма участникам и сертификаты победителям вручила председатель сельского Совета депутатов О.В.Федосеева.

Районная газета также проводила новогодние конкурсы, и, воспользовавшись возможностью, главный редактор наградила грамотами и подарками Соню и Мишу Копленко из Каратуза, чья игрушка на елку стала победителем одного из них. На этом официальная часть мероприятия закончилась, и место на сцене заняли сказочные персонажи. К сожалению, артистам культурно­досугового центра «Спутник» не удалось отработать праздничную программу «на полную катушку». Испортилась аппаратура. Но работники культуры постарались выкрутиться из ситуации с наименьшими потерями и провели все задуманные конкурсы. В том числе конкурс «Снеговик­2017», в котором приняли участие снеговики из Моторска, Уджея, Нижнего Кужебара и Каратуза, а победила дружба, и новогодний розыгрыш призов «Счастливый случай». Организован он был вопреки ранее прошедшим слухам не фирмой «Аян», а главой района. После того как многочисленные выигрыши обрели своих хозяев, он же разыграл и основные призы, за исключением главного. Право вытащить из лототрона счастливый билет обладателя главного приза – микроволновой печи – К.А.Тюнин предоставил главному редактору районной газеты, объяснив свой поступок тем, что газета ревниво следит за соблюдением принципов справедливости. Микроволновая печь досталась каратузцам – семье Кримберг.

Приятно отметить, что в противовес прошлому году эти новогодние праздники снежный городок пережил без потерь.

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх