12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Чужая жизнь дороже собственной
22.12.2017 06:44
  • 46

Категории:

Чужая жизнь дороже собственной

Владимир Федосеев, Виктор Ликанцев, Павел Изотов

Для России, территория которой расположена в различных физико­-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура – министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Предотвращение, спасение, помощь – девиз МЧС. Не отступая от него ни на минуту, спасатели ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, рискуя своей собственной жизнью.

И 27 декабря представители одной из самых мужественных и рискованных профессий – наши спасатели – отмечают свой профессиональный праздник.

Ряды пожарно­спасательной части­54 не так давно пополнили три молодых специалиста, окончивших высшее учебное заведение системы МЧС России: П.В. Изотов, В.В. Федосеев и В.А. Ликанцев. Выпускники сибирской пожарно­спасательной академии в г. Железногорске прибыли в Каратузский район для дальнейшего прохождения службы. Молодые кадры получили специализацию по пожарной безопасности. Павел Владимирович и Владимир Васильевич трудятся в ПСЧ­54 с июля 2016 года, а вот Виктор Александрович приступил к своим обязанностям сравнительно недавно – в июле 2017 года.

Сегодня они, несмотря на молодой возраст, начальники караулов. У каждого из них в подчинении находятся по восемь человек. И за столь небольшой срок они сумели найти общий язык со своими коллегами, ведь от правильных действий одного может зависеть жизнь другого, поэтому взаимоотношения в карауле решают многое.

Начкары не только являются прямыми начальниками личного состава караула, но именно они должны хорошо знать район выезда, расположение объектов, их пожарную опасность, характеристики и возможности имеющейся техники.

Пять принципов выбора решающего направления при пожаре –

это то, чем руководствуются спасатели, выезжая на место происшествия,

это то, чему их обучают на протяжении пяти лет:

1. Имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна – силы и средства подразделений направляются на спасание людей.

2. Развитие пожара создает угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций – силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций.

3. Пожаром охвачена часть здания, при этом существует угроза его распространения на другие части сооружения или на соседние – силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу.

4. Пожаром охвачено отдельно стоящее здание, и нет угрозы распространения огня на соседние сооружения – силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения.

5. Пожаром охвачено здание, не представляющее на момент прибытия подразделений особой ценности, при этом существует угроза перехода пожара на соседние сооружения – силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на защиту не горящих зданий.

Этим молодым парням еще многое придется испытать, но уже сегодня им есть что вспомнить: от комических до не очень ситуаций. Вот Владимир Федосеев, например, едва успев приступить к своим обязанностям, на первом же выезде на место дорожно­транспортного происшествия, где они проводили аварийно­спасательные работы, потерял свой пояс пожарного, который впоследствии так и не нашел.

А на масштабном пожаре на территории РТП в феврале этого года едва не провалился на тлеющей крыше. Виктор же, побывав впервые на пожаре в Моторске, испытал небольшую тревожность. Столкнувшись с реальностью, понял, что теория и практика – разные понятия. Но сумел взять себя в руки и успешно справился с поставленной задачей, тем самым пройдя, как говорится, боевое крещение водой, которой его «окатили» коллеги сразу же после устранения возгорания. А Павел, можно сказать, родился под счастливой звездой: когда, почти затушив очередной пожар, пожарные приступили к проливке сооружений, он услышал шипение и увидел газовый баллон. Не раздумывая, начальник караула схватил его, унес в огород и засыпал снегом, хотя в любую секунду тот мог взорваться. Как говорит Павел: «Времени на раздумья не было, взял и пошел, этому нас и учили». Это у обычных людей с возрастом чувство собственной безопасности обостряется, а у пожарных наоборот – притупляется, для них жизнь чужого человека порой становится важнее собственной.

«Спасатель – это гуманная профессия, хотя и рискованная, но мы знали, на что шли, когда ее выбирали, поэтому о своем выборе не пожалели», – как один сказали парни. И накануне профессионального праздника они желают своим коллегам здоровья, семейного благополучия и, как говорится, сухих рукавов.

Е.В. Пооль,

начальник ПСЧ­54:

– Придя к нам на работу, парни сразу же влились в наш коллектив, быстро нашли общий язык со своим караулом. Они прислушиваются к советам старших, хотя иногда и стараются спорить, а порой и могут доказать свою правоту. Молодые специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, занимаются самообразованием, участвуют в общественной и спортивной жизни части. Надеемся, что из них вырастут достойные офицеры.

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.12.2017 - 24.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх