12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Почтение возрасту
15.12.2017 07:43
  • 55

Категории:

Почтение возрасту

90 лет. Не многим дана возможность дожить до такого почтенного возраста. Уже который год президент нашей страны лично отправляет поздравление тем, кто празднует 90­-летие. Наверное, судьба отмерила им такой длинный жизненный путь за все трудности, пережитые в тяжелые военные и послевоенные годы.

19 декабря десятый десяток разменяет жительница с. Лебедевка Ольга Филипповна Баюс. Эта крохотная женщина с добрыми глазами благодарна судьбе, которая обеспечила ей в старости уют и покой. Ольга Филипповна живет со старшей дочерью и зятем, у нее отдельная комната. Но не это главное, важно то, что все четверо детей выросли замечательными людьми. Разве мечтала босоногая девчонка из Нижнего Кужебара, а именно в этом селе родилась Ольга Филипповна, что ее дочь и внуки выучатся на докторов и будут лечить людей.

В семье Добровицких уже была старшая дочь Мария, когда в 1927 году на свет появилась Оленька. Анна Антоновна и Филипп Иванович вели в Кужебаре единоличное хозяйство, коллективное еще не образовалось. И лошади, и коровы, и свиньи, овцы, куры – всякого скота хватало во дворе.

– В 1939 году мы всей семьей (детей тогда уже было трое – родилась еще сестра Валентина) переехали в Нижний Амыл, на золотой прииск, – рассказывает Ольга Филипповна. – Золото мыли на реке Чибижек, что впадала в Амыл, наверное, поэтому прииск так и назывался. Отец в забое работал, под землей, рабочие оттуда тачки с рудой выкатывали и на поверхности мыли. А мама песок промывала через специальный лоточек прямо на реке. Самородков, конечно, не было, но золотой песочек попадался.

В школе я начала учиться еще в Кужебаре, потом на прииске училась. Правда, пятый класс не окончила, война не дала. Мы с ребятишками на улице играли, когда услышали страшную весть о том, что началась война. Сразу и не поняли, что что­то ужасное стряслось с нашей страной. А домой пришла, тут все плачут, угрюмые.

В 1942 году с главой семейства Добровицких приключилась беда, и Анна Антоновна с дочками перебралась к своей сестре на Заломную, что располагалась на берегу реки Амыл вблизи с. Ширыштыка. Здесь семья корчевала пни, чтобы расширить огород, потом его вручную вскапывали, садили картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, сеяли кукурузу, просо.

– Огурцы и помидоры, капусту солили в кадушках, – вспоминает О.Ф. Баюс. – Кукурузу и просо мололи на мельнице, из муки лепешки пекли. Корову, свиней, кур держали, да тогда в каждом дворе скотина была, без нее не представляли жизни. Правда, в те годы, почти все продукты от животных и огорода уходили на налоги государству.

На Заломной я устроилась кочегаром на пилораму: большими чурками топила локомобиль, приводивший в действие механизм пилорамы и мельницу. Работа тяжелая была, жара, чурки тяжелые, а мне 16 лет. Зимой со всех совхозов людей на лесозаготовки отправляли. Мы лес пилили двуручной пилой в Богатом логу, возле д. Беловки. Жили в бараках, построенных здесь же, на деляне. Одежда была неважная, но на ногах валенки, потому как овец держали, из их шерсти валенки катали. Ели то, что с собой из деревни привезем, специально для нас там не готовили. Весной, как только лед растает на реке, связывали прутами бревна в плоты и справляли их к Заломной, вроде, и страшно не было, в молодости ведь мало чего боишься. Работы в те годы было хоть отбавляй, нужно страну после войны восстанавливать.

В 1950 году я пошла работать продавцом в магазин на Заломной. А потом председатель рабкопа отправил меня и еще одну женщину из Ширыштыка в Абакан учиться на продавцов. Автобусы тогда не ходили, поэтому до города мы добирались на попутках. В Абакане квартиру сняли и несколько месяцев набирались навыков торговли, учились на счетах считать. После учебы вернулась в свой магазинчик смешанных товаров, а потом меня перевели продавцом в д. Таловку.

В 1955 году Ольга Филипповна вышла замуж за Ивана Баюса и переехала к нему в Лебедевку. Жили сначала в избушке со свекром. Но у деда уже сруб стоял, через два года молодые его достроили и вошли в дом жить. Свекор у О.Ф. Баюс из Белоруссии в Россию приехал, лучшей доли искал, больше ста лет прожил, в девяносто с лишним – еще на рыбалку на пруд ходил (ее дед мальчишкой из Польши бежал в Сибирь). В Лебедевке наша героиня тоже работала в магазине, товары из каратузского сельпо привозили. В браке у Ольги и Ивана родились четверо детей: три дочери и сын.

– Иван мой работал кузнецом, в те годы в кузнице ремонтировалась почти вся колхозная техника, – продолжает О.Ф. Баюс. – Он у меня здоровый мужик был, я по сравнению с ним пигалица. Девчонок моих в детский сад сначала не брали, потому как я не была колхозницей, такой порядок. А потом председатель колхоза им. Димитрова Золотухин сказал, что в Каратузе все дети посещают детский сад, тогда и моих взяли. После декретного отпуска я работала техничкой в школе, подменяла доярок и телятниц, учетчиком на ферме была – около двухсот дойных коров в лебедевском сельхозпредприятии держали.

На пенсию Ольга Филипповна пошла из магазина, где вновь стала работать, чтобы помочь старшей дочери Галине, тоже выбравшей профессию продавца.

Годы бегут, дети выросли, внуки уже получили хорошие специальности, правнуки в детский сад ходят, а баба Оля (так ласково зовут ее соседи и те, кто в детстве бегал к ней в магазин за хлебом и конфетами) радуется, что судьба позволила ей увидеть счастливыми своих потомков, благодарных ей за те блага, которые она заработала своим трудом, иногда неимоверно тяжелым для хрупких женских плеч.

О.Ф. Баюс награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне, она является тружеником тыла и ветераном труда, а еще – любимой мамой и бабушкой, что дороже всех других званий.

С юбилеем Ольга Филипповна, здоровья и любви близких!

Автор: Татьяна Меньшикова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.12.2017 - 17.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх