12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Будут жить – не тужить
15.12.2017 07:26
  • 61

Будут жить – не тужить

Ивану Лисичкину (на фото – слева), жителю села Таяты, подарили на день рождения дом. Большой, на 152 квадратных метра, с шестью комнатами, кухней, санузлом и котельной. Об этом Иван сам сказал корреспондентам краевого телеканала «Енисей» и районной «Знаменки» 8 декабря.

В тот день совпали два события: нашему герою исполнилось девять лет, а его родителям – Надежде Алексеевне и Константину Ивановичу вручили документы на новый дом. Так что все верно и по закону. А именно закону Красноярского края «О мерах социальной поддержки женщин, награжденных Почетным знаком «Материнская слава». Два года назад маме восьмерых детей Н.А.Абрамовой вручили знак, в прошлом году – сертификат на единовременную денежную выплату, и вот через год на эти средства построен дом.

15 лет назад Константин Иванович своими силами сложил дом для своей семьи в Малиновке, где они с женой познакомились и поженились. Когда их дети подросли и пошли в школу, пришлось перебраться в Таяты, чтобы не было проблем с получением образования. Но в Таятах свое жилье построить не удалось – нужно было зарабатывать средства к существованию, приходилось его снимать. Но это не помешало семье обрабатывать около 20 соток земли, держать двух коров, овец, кур. Молоко, сливки, мясо, разносолы всегда есть на большом семейном столе. Надежда Алексеевна – домохозяйка. Как­то умудряется и детьми заниматься, и на подворье с огородом управиться, еще и шьет­вяжет в свободную минуту. Константин Иванович – на все руки мастер: проводку отремонтировать, огород вспахать односельчанам на мини­тракторе, корма заготовить для своего подворья и на продажу, ну и, конечно, дома, по хозяйству.

Дети, что постарше, стараются помогать взрослым, ухаживать за младшими, но и от школьного коллектива не отрываются: занимаются спортом, посещают кружки. И общественная жизнь села не проходит мимо: все вместе они участвуют в спартакиадах, субботниках, праздниках. И вот большой и неожиданный праздник случился в их семье.

– Эмоции переполняют, – говорит на открытии дома Константин Иванович, – все так стремительно происходит, что мы до сих пор под впечатлением. Только в мае подписали договор с подрядчиком, а Новый год уже встретим в новом доме.

Нам очень нравится наше село, поэтому решили строиться здесь. Кто будет строить – выбирал сам, место – тоже. С этой живописной опушки Таяты – как на ладони. Решили, что наш дом будет быстровозводимый, энергоэффективный, из экологически чистых сертифицированных материалов.

На торжественную церемонию по случаю передачи дома в Таяты прибыли заместитель министра социальной политики Красноярского края Д.В.Богданов, глава района К.А.Тюнин, глава села Ф.П.Иванов, подрядчик С.Э.Шиллер. Они поздравили многодетную семью с новосельем, вместе с именинником перерезали ленточку и, по обычаю, вслед за кошкой вошли в новое жилище. Дети быстро оценили его преимущества: солидные площади дают возможность уединиться, чтобы готовиться к школе или заняться делами по интересам. Взрослых же впечатлили комфорт, удобства, качество отделки и экономичность системы отопления, позволяющей малым количеством дров поддерживать тепло в таком большом доме.

Здесь новоявленных хозяев ждали новые сюрпризы: двухъярусная кровать для мальчиков – подарок от депутата Законодательного собрания края Е.Е.Васильева, кухонный гарнитур – от застройщика, микроволновая печь – подарок от главы района. Ну и конечно, большой торт, без него не должны обходиться ни день рождения, ни новоселье.

Положительную оценку проделанной работе дал и Денис Валерьевич Богданов. «Краевой закон, который предусматривает награждение знаком материнской славы, реализуется в крае почти десять лет, – сказал он в интервью. – За этот период награждено 217 многодетных матерей, воспитывающих семь и более детей. Важным фактором при решении о награждении Почетным знаком является положительный опыт воспитания детей в семье, сохранение семейных ценностей, формирование у детей принципов здорового образа жизни. Именно такую семью мы видим здесь.

В случае нуждаемости в улучшении жилищных условий социальная выплата на эти цели из краевого бюджета – существенная поддержка для многодетных семей. Средний размер выплат по краю составляет порядка четырех миллионов рублей. В целом в нашем регионе для семей с детьми предусмотрено 25 видов поддержки, пособий, компенсаций, большинство из них выделяется многодетным. Проводимая в крае политика уже дала положительные результаты: число многодетных семей выросло с 18 тысяч семей в 2010 году до 33 тысяч – в нынешнем. Из 217 многодетных мам, удостоенных знаком, единовременное пособие на приобретение или строительство жилья получили 98 жительниц края. В этом году награждено знаком еще 17 женщин».

Заместитель министра также отметил, что дом, который построен в Таятах для многодетной семьи, не идет ни в какое сравнение с вторичным жильем, приобретаемым в основном на денежную выплату. Большой, добротный, просторный особняк со всеми удобствами – оправданное вложение средств краевого бюджета. В Красноярском крае два таких дома, и оба – в Каратузском районе и возведены они одним застройщиком.

Хозяйка особняка тоже рада неожиданному подарку, рада за детей: «Вижу, какие они счастливые, как мечтают скорее сюда переехать. Огромное спасибо всем, кто участвовал в строительстве, и конечно, губернатору, министру социальной политики Е.А.Пашиновой и главе района».

К слову, в Каратузском районе проживает шесть женщин, награжденных знаком «Материнская слава». Как рассказала заведующая отделением комплексного центра Л.А.Баюсова, в 2011 году семья Болотовых, где девять детей, переехала в новый благоустроенный дом, построенный на краевую выплату. В 2014 году многодетная семья Горбуновых приобрела квартиру в Минусинске, в текущем, кроме таятской семьи, обрели новое жилье в Рощинском Курагинского района Долговы. Награжденная в 2016 году М.И.Кудрявцева, воспитывающая семерых сыновей и дочерей, планирует приобрести квартиру в Красноярске, чтобы обеспечить детей жильем, когда они поедут получать профессии. В нынешнем году губернатор края вручил знак Н.Я.Варламовой из Таскино, имеющей семерых детей.

На следующий год управление социальной защиты населения будет готовить документы на присвоение знака еще одной многодетной маме. С ходатайством о присвоении глава района обращается в краевую комиссию. Семья должна быть положительно характеризована, пользоваться уважением у односельчан, проживать на территории края не менее 10 лет, воспитывать семь и более детей, младшему ребенку – больше трех лет. Достойные кандидатуры представляют губернатору, который и проводит награждение. Единовременная выплата на улучшение жилищных условий предоставляется женщинам, имеющим на дату награждения знаком несовершеннолетних детей и стоящим на очереди на улучшение жилищных условий. Размер выплаты рассчитывается исходя из количества членов семьи (учитываются только несовершеннолетние дети). Норма площади на каждого члена – 15 квадратных метров.

Без сомнения, такая мера поддержки поднимает престиж института семьи. В многочисленных семействах обычно между взрослыми и детьми устанавливается особая атмосфера, здесь больше доброты, заботы, взаимопомощи. Чтобы ее не испортил жилищный вопрос, государство принимает соответствующие законы. И это дает надежду, что войдя во взрослую жизнь, дети продолжат семейные традиции.

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.12.2017 - 17.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх