12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Чтобы не замерзнуть
08.12.2017 07:17
  • 10

Категории:

Чтобы не замерзнуть

На нашем термометре, оставленном на столе в клубе на несколько минут, температура застыла на 15-ти градусах

Сельский клуб – это единственное место в селе, где свой досуг проводят и стар и млад. В клубе, особенно зимой, жизнь кипит: песни, танцы, разнообразные кружки, спортивные занятия, мероприятия. Вот и распереживался оператор электрокотельной сагайского клуба Н.М. Буланцев, что эту зиму учреждение «не перезимует», а все потому, что старые электрокотлы сгорели, на их место установили два новых маленьких котла. Но беда в том, что они едва справляются. Хотя сильных морозов еще не было, и стены помещения не промерзли. Когда два дня стояли за 20 градусов морозы, в клубе температуру выше плюс 16­-17 градусов не удалось поднять, установятся морозы и все – отопление перемерзнет. Чтобы починить старые котлы, нужно порядка 30 тысяч рублей. Николай Михайлович обращался и к сельской власти, и к районной. Но пока воз и ныне там.

Выехав с комнатным термометром в руках на место, мы убедились, что и в небольшой мороз в клубе не хочется снимать верхнюю одежду. На клубном градуснике, прибитом на стене, красная полоска едва поднялась до 18 градусов, а на нашем термометре, оставленном на столе на несколько минут, температура застыла на 15-­ти градусах. Да и в библиотеке, которая также находится в здании клуба, хотя и имеет отдельный вход, не согреться.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Сагайского сельсовета Н.А. Буланцева, ведь до 1 января 2018 года сельские клубы еще пока находятся в ведении сельсоветов. Николай Анатольевич пояснил, что с данной проблемой знаком, но так как собственных средств в бюджете нет, он как глава поселения написал ходатайство на имя главы района с просьбой выделить деньги на закупку двух новых котлов мощностью 100 кВт. Его попросили предоставить контракт и смету в администрацию района, что он и сделал. Буквально на днях должны подойти денежные средства из министерства финансов – 35 тысяч 400 рублей. Глава села заверил, что как только деньги поступят, все необходимые ремонтные работы по замене котлов будут сделаны.

Будем надеяться, что к новогодним праздникам и крещенским морозам в сагайском сельском центре культуры воцарится тепло и на праздничных мероприятиях местные жители смогут продемонстрировать свои наряды, не кутаясь в теплые полушубки.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает:

­ не более 7 часов работы – при 19 градусах по Цельсию;

­ не более 6 часов работы – при 18 градусах по Цельсию;

­ не более 5 часов работы – при 17 градусах по Цельсию;

и т.д. – сокращение на час при понижении температуры на градус.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

P.S. К моменту выхода материала денежные средства уже поступили на счет Сагайского сельсовета. Николай Анатольевич заверил, что на следующей неделе новые котлы будут приобретены, и сразу же начнутся работы по их замене.

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх