12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Закаленный войной и трудом
01.12.2017 07:51
  • 69

Категории:

Закаленный войной и трудом

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Все меньше остается тех, кто ценою собственной жизни подарил нам мирное небо над головой, и тех, кто восстанавливал нашу страну после разгрома немецко­-фашистских солдат. Война не обошла стороной ни один дом, не пощадила ни одной семьи, отпечаталась кровавым пятном в сознании каждого человека. Семья Репиных тоже не стала исключением. Война забрала близких, навсегда оставив живым боль утраты, что легла на сердца рубцами.

Филипп был вторым ребенком в многодетной семье Ивана и Донны Репиных. Обычная семья в то время ничем не отличалась от других. Родители трудились в красносельском колхозе «Искра», с утра и до вечера пропадая на полях. Отец успевал бондарничать, мастеря конные телеги и сани, шить теплые тулупы – шорничать, и дома с хозяйством управляться. Когда появился на свет самый младший сын Василий, Донна сильно заболела и буквально за несколько месяцев «сгорела» от воспаления легких, оставив навсегда своих мужчин. Вся забота о мальчишках легла на плечи бабушки Анны, потому как Иван целыми днями пропадал на работе.

Об образовании в то время сильно не задумывались. Окончив четыре класса в красносельской школе, немногие решились каждый день добираться до Верхнего Кужебара, преодолевая по 15 километров, чтобы продолжить обучение. Поэтому большинство мальчишек и девчонок сразу шли работать в колхоз: помогали сеять пшеницу, просо, овес, махорку, пахали, обрабатывали. В их числе были и братья Репины, хотя старший Александр все же закончил заочно семь классов в верхнекужебарской школе.

– Когда началась война, первого на фронт призвали отца, – вспоминает Филипп Иванович Репин, ветеран Великой Отечественной. – Это было в 1942 году. Знаю, что он воевал под Сталинградом, где пропал без вести буквально через несколько месяцев после призыва. Так до сих пор о нем ничего и не знаем. В 43-­ем забрали старшего брата Александра, 1925 года рождения, а еще через год меня. Сашка дошел до Германии, г. Нарупина. Был ранен в голову и ногу, вследствие чего демобилизован. Но ранение в голову дало о себе знать, через несколько месяцев брата определили в тинскую психиатрическую больницу, а после очередной операции в красноярском военном госпитале он умер.

Перед тем как отправиться на фронт, мы проходили трехмесячное обучение в г. Канске, после чего нас направили в г. Краснодар охранять правительство связи. Фашисты так и норовили уничтожить столбы связи, а мы оборону держали, постоянно проводили проверки, во время которых бывало и наших солдат убивали. Меня, к счастью, Бог миловал.

Во время очередного дежурства, 9 мая, услышал по радио, что война закончилась. Конечно, народ радовался, встречал эту долгожданную победу со слезами на глазах, а победные эшелоны торопились везти своих героев к их родным и близким.

Но на этом служба в рядах Советской Армии для Филиппа не закончилась, домой он пришел только в 1951 году, так как замены не было, мальчишки еще не подросли.

Вернувшись на свою малую родину, Филипп сразу уже пошел работать в колхоз, помогал вместе с братьями поднимать страну. Исправно платили налоги с личного хозяйства натуральными продуктами: сдавали молоко, масло, яйца, свинину и другое. Через два года молодой боец отстроил дом и женился на местной девушке Марии, родилась дочь Валя. Но не сложилась у них жизнь совместная, и Филипп Иванович вскоре встретил Валентину, с которой до самой старости и прожили, троих сыновей-­богатырей народили: Михаила, Александра и Ивана.

Как только старшенький Миша закончил четыре класса, вся семья решила переехать в Верхний Кужебар, чтобы сын смог продолжить дальнейшее обучение. А Филипп и Валентина стали в колхозе имени Ленина трудиться. Работы никакой не чурались: на полях пахали, сеяли, пололи, со скотом на ферме управлялись, пасли его. Какое-­то время Ф.И. Репин и на деревообрабатывающем комбинате лес заготавливал, деревья обрабатывал, да пихтовое масло гнал.

– Нелегкое было время, – говорит Филипп Иванович, – но люди не унывали. Все друг друга поддерживали, помогали. Все – как одна большая семья, не было такого расслоения общества, как сейчас. Несмотря на все трудности, люди были уверены в завтрашнем дне, в работе. Их труд ценили, и они не подводили – трудились на благо своего государства.

Так за заботами и жизнь незаметно пролетела. Остались за плечами лишь воспоминания, пусть порой и не всегда приятные. Никогда не забудет Филипп эту ужасную войну, унесшую миллионы жизней, своих сыновей Сашу и Ваню, которые еще в молодом возрасте трагически погибли, любимую супругу Валентину, покинувшую его в 2005 году. Они навсегда останутся в его сердце.

За многолетний добросовестный труд Филипп Иванович награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году Ф.И. Репин, как ветеран войны, получил домик в райцентре. С тех пор он здесь и живет. Несмотря на возраст, а ему 30 ноября исполнилось 90 лет, Филипп Иванович держится молодцом, старается дома не засиживаться: то на районное мероприятие отправится, то в магазин сбегает, то в аптеку, а летом еще и в огороде успевает управиться.

С Филиппом Ивановичем мне неоднократно приходилось встречаться на разных мероприятиях, и я всегда поражалась его стойкостью, оптимизмом, душевной теплотой, добротой и неиссякаемой энергией. Нелегко ему было, но за всю жизнь он сумел сохранить в себе эти качества, остаться таким, какой есть.

С днем рождения вас, Филипп Иванович, и дай бог вам здоровья еще на долгие-­долгие лета!

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх