12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Везде хорошо, где мы есть
24.11.2017 08:43
  • 199

Категории:

Везде хорошо, где мы есть

Семья Андреевых. Традиционное фото на день рождения на фоне плаката

«Семья – это самое главное, самое большое счастье. Это моя опора, это то место, где я понимаю, зачем и ради чего живу. Я счастливая женщина, у меня очень хороший муж, чудесные дети, великолепная мама и бабушка», – говорит Л.Н. Андреева из Верхнего Суэтука, мама четверых очаровательных ребятишек.

Общая тройная мечта

Когда Лина и Алексей решили связать свои судьбы, они сразу знали, что у них будет трое детей. Но так получилось, что у них сегодня четверо маленьких человечков, любимее которых нет на белом свете: шестилетняя Маша, четырехгодовалый Мирослав, двухгодовалая Милана и самый младший одиннадцатимесячный Матвей. Девиз их семьи: «Везде хорошо, где мы есть!».

– В Верхний Суэтук мы переехали из Таллина, – рассказывает молодая мама. – Сама я родилась и выросла здесь, но, окончив школу, уехала в Эстонию. Там и встретила своего супруга. А в 2010 году мы с ним решили переехать обратно в Россию. Долго думали куда, и я предложила Верхний Суэтук. Описала Алексею, как мы тут жили. Конечно, тогда я все это видела детскими глазами. В 2014 году мы решились на переезд. И когда приехали, супруг был немного удивлен. По моим рассказам он представлял, что это какое­то сказочное место, а увидел поваленные заборы, заросли крапивы. Я ему ответила, что мы и будем делать это место сказочным. Сколько здесь живем, он ни разу не сказал: «Зачем ты меня сюда притащила?» Да, ему тяжело – он сам городской, но ничего, справляемся.

О переезде не жалеем, здесь хорошо, природа красивая. Я не скажу, что в деревне сложнее жить, ведь если человек активный и как­то стремится улучшить свою жизнь, ему везде будет комфортно. Многие удивляются, что мы из Европы сюда приехали. Я не считаю, что это дыра. У нас так же есть спутниковое и цифровое телевидение, интернет, мы выезжаем на разнообразные мероприятия за пределы района. Большой разницы не вижу, разница только в том, что я, выйдя из своего дома, могу вдохнуть полной грудью, полюбовалась природой, и у меня нет за стенкой соседей, которые долбят в стену или потолок.

Любящая мама и любимая супруга

Безусловно, быть мамой непросто, но это самое главное для женщины – испытать чувство материнства. Нам сильно помогает моя мама – Анна Яновна Бланк.Не знаю, что бы я без нее делала! Спасибо ей за это огромное. Без ее поддержки мы, наверное, не решились даже на третьего ребенка.

Наши детки все разные, к каждому нужен «свой ключик». Маша растет правильной девочкой, ей надо, чтобы все было по правилам, все лежало на своих местах. Как самая старшая она за младшими приглядывает, посуду моет, пол подметает. Мирослав – это тоже наш маленький помощник, он и дрова принесет, и картошку поможет копать. Сразу после детского сада он первым делом идет к бабе Ане помогать, ведь она же без него целый день была. Милана у нас характером в бабушку, если что­то решила, никто ее не отговорит. Ну а Матвей пока еще мал, и не особо понятен его характер, но все же ближе к Милане. Малыши все друг друга очень любят, заступаются. Если, например, кто­нибудь приходит в гости и берет Матвея на руки, они подходят и спрашивают: «Тетя же не унесет Матвея?»

Дети обязательно должны расти в любви, ведь ребенок – это особенный подарок, за который нужно благодарить Бога. Большая семья – это большой труд, иногда от всего этого устаешь и хочется просто тишины, но проходит три­-четыре часа, и ты понимаешь, что твоя душа плачет, тебе их не хватает, скорее бежишь с работы домой, чтобы обнять своих чад.

Представляю, как лет через 15 они будут уже более-­менее взрослые и у меня станет столько помощников. Мы и сейчас стараемся все делать вместе: работа в огороде или семейные выходы на горку, для меня – самое счастливое время. Когда вместе – это объединяет, тогда и меньше ругани между собой, больше понимания, а когда каждый в «своем углу» – это тяжело. У нас даже есть семейная традиция, которую сами придумали с того момента, когда сюда переехали: на каждый день рождение я и Алексей стараемся ребенку рисовать плакат, сейчас и Маша помогать стала. А потом все вместе возле этого плаката фотографируемся. Еще одну традицию придумали, когда идем к кому-­нибудь на день рождения в гости, то обязательно делаем открытку своими руками. Все вместе садимся и вырезаем, лепим, наклеиваем, придумываем стихотворение.

Когда и работа в радость

Первое время после переезда я не работала, а потом родилась Милана. Когда ей исполнилось 10 месяцев, основной сотрудник библиотеки ушла в декретный отпуск, и мне предложили ее место. А еще через год – должность заведующей верхнесуэтукским клубом. Работа непростая, но если у человека есть какое­то творческое начало, то с этим вполне можно справиться. На сегодняшний день в нашем клубе несколько кружков: декоративно­прикладного искусства, где мы вяжем, делаем открытки, на танцевальном – отрабатываем эстонские национальные танцы, на вокальном с бабушками собираемся и поем эстонские песни. Сейчас еще временно подрабатываю почтальоном на почте России.

Творческих идей и проектов в голове много. Не всегда получается их реализовать. Постоянно стараюсь заниматься саморазвитием. Вот не так давно познакомилась с Верой Ойниц, руководителем общественного объединения «Эстонцы в Сибири» из г. Красноярска. В конце сентября вместе с ней побывала на съезде финно-угорских народов в республике Коми, где разные представители этих народов рассказывали, как они живут на территории России, в маленьких деревнях, и что делают, чтобы сохранить свою культуру, язык, традиции.

23 октября в Верхнем Суэтуке мы принимали гостей из Эстонии, которые приехали познакомить нас с искусством кинематографии финно-­угорских народов. Режиссер Эндина Чуллог показала жителям несколько короткометражных фильмов, которые снимали люди, посетившие ее летние лагеря по киноискусству. Анти Наулайнен, сценарист, родом с Сааремаа (остров в Эстонии) продемонстрировала фильм, снятый по его сценарию, который побывал на кинофестивалях в Нью-­Йорке и Берлине. А детишек порадовали анимационными мультфильмами.

Вместе с этими гостями мы отправились на съезд финно-­угорских народов в г. Красноярск, где также смотрели фильмы, обсуждали результаты, участвовали со своими работами в выставке народного творчества. Учились плетению поясов, изготовлению картофельного человечка, народным танцам, пели песни и угощались блюдами национальной кухни. На следующий год меня вместе с нашим духовым оркестром позвали на съезд в Тарту, в Эстонию.

В этом году для участия в краевой программе подготавливала проект по развитию народного творчества «Этнодеревня. Узоры судеб», но он не стал призером. Хотела организовать шесть творческих площадок на базе клуба, где бы людей учили валять валенки, вышивать, вязать, готовить блюда национальной кухни, танцевать и петь. В следующем году доработаю проект и еще раз поборюсь за грант.

Творчество, проекты забирают очень много времени. Я, честно говоря, иногда чувствую угрызение совести за то, что столько времени посвящаю своей работе, а не семье. Могу дома до поздней ночи переписываться с гостями нашей территории, размещать или, наоборот, искать информацию и т.д. Хотя понимаю, что на благо своей семьи стараюсь, если в деревне будет лучше, то и моим детям станет комфортнее жить. Мне хочется быть настоящим патриотом своей малой родины. Мы с мужем решили, что будем стараться создавать такую обстановку, чтобы детям не хотелось отсюда уезжать, чтобы они видели всю эту красоту и не рвались в город. Конечно, я не буду им запрещать, если захотят переехать.

Да, бывает совсем тяжело, когда усталость накопится, но муж помогает, поддерживает, говорит: «Мы же хотели сделать как лучше, значит давай делать». Мы с ним первые годы вообще ходили по улицам и мусор собирали, чтобы грязно не было. И знаете, в последнее время люди уже не выкидывают возле дороги пластиковые бутылки, стараются донести до мусорки. Урны, где могли, поставили, время от времени их чистим. Да и в клубе Алексей постоянно помогает: организовал светомузыку, колонки сделал, в скором времени собирается цифровое телевидение подключить. Ну а дома, безусловно, он любящий папочка, заботливый супруг, который успевает и с детками понянчиться, и по хозяйству управиться. Я рада, что у меня есть такая поддержка в его лице, это тот человек, в котором я уверена.

Секрет счастья

На мой взгляд, успех семейного счастья заключается в том, что нужно всегда и обо всем разговаривать со своим супругом, доверять, и не надо друг от друга ожидать слишком многого. Идеальных людей не бывает. И стараться как можно больше времени проводить всей семьей, ведь если каждый будет жить свой жизнью, такая семья точно когда-­нибудь развалится. Любимая жена, любящая мамочка четверых малышей – это для меня и есть самое большое счастье.

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх